Западные СМИ о победе Зеленского в первом туре выборов

Мировые СМИ пытаются понять секрет успеха 41-летнего Владимира Зеленского, который лидирует в первом туре президентских выборов на Украине почти с двукратным перевесом над Петром Порошенко, а также рассуждают о причинах относительной неудачи действующего главы государства.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК Украины после обработки 70,03% протоколов, никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов: Зеленский получает 30,45%, Порошенко — 16,19%. На третьем месте экс-премьер Украины Юлия Тимошенко – 13,15%, лидер «Оппозиционной платформы – за жизнь» Юрий Бойко занимает четвертое место с 11,55%. Второй тур пройдет 21 апреля.

Шоумен без опыта в политике

Многие СМИ отметили нестандартный подход Зеленского к предвыборной кампании и его нацеленность на молодого избирателя. Guardian пишет, что 41-летний шоумен рассчитывал на высокую явку молодежи, жаждущей перемен в стране и недовольной застоем в экономике. Газета добавляет, что многие граждане страны чувствуют, что обещания «евромайдана» не были выполнены. При этом кандидат предпочел участвовать в комедийных шоу вместо проведения традиционных митингов и встреч с прессой. Газета также написала, что в избирательном штабе Зеленского были расставлены столы для пинг-понга и победившим в турнире журналистам шоумен пообещал провести интервью.
Издание Politico пишет, что в штабе Зеленского царила «атмосфера карнавала»: молодые сторонники шоумена ожидали первые exit poll за бокалом вина или кружкой пива или играя в пинг-понг и аэрохоккей. Однако издание отмечает, что молодой кандидат никогда не занимал должностей на госслужбе, и задается вопросом, есть ли у него подходящие навыки, чтобы руководить страной с населением более 40 миллионов человек и стоящими перед ней вызовами: начиная от конфликта на востоке страны, заканчивая повсеместной коррупцией и застойной экономикой. Его политические позиции в целом остаются малоизвестными. Во время предвыборной кампании он избегал встреч с журналистами и отказался участвовать в теледебатах с другими кандидатами.
Газета Liberation отдает должное Зеленскому, набравшему почти вдвое больше голосов, чем Порошенко. В материале отмечается, что хотя победа Зеленского в первом туре прогнозировалась опросами общественного мнения, его успех, как и провал Порошенко, производит ошеломляющее впечатление. Как поясняет издание, фигура комедианта, который в предвыборных роликах изображал учителя истории, ставшего президентом страны волей случая, вдохновила большую часть украинцев, разочарованных коррумпированной политической элитой, частью которой является Порошенко.

Недовольство политикой Порошенко

Многие западные СМИ отметили недовольство общества нынешним президентом страны. В частности, ведущие французские издания полагают, что причиной чувствительного поражения Порошенко в первом туре стала неспособность бороться с коррупцией, требования об искоренении которой стали составляющей «евромайдана», приведшего Порошенко к власти. Как пишет газета Figaro, страна с населением 45 миллионов человек, стоящая «на пороге Евросоюза», сейчас является одной из самых бедных в Европе и переживает худший политический кризис с момента обретения независимости в 1991 году.
Издание Hill пишет, что Порошенко подвергся критике в связи с подозрениями в коррупции. Politico также отмечает усиление недовольства народа его руководством. Аналитики испанской газеты Pais оперируют теми же факторами: коррупция, олигархическая система, усталость. Эти обстоятельства «предъявили счет» политикам-ветеранам и «вознесли на вершину» 41-летнего артиста Зеленского, говорится в публикации о выборах.
Издание Washington Post добавляет, что, в отличие от Зеленского, Порошенко в своей избирательной кампании обратился к патриотическим темам: продвижению украинского языка, поддержке военных, вопросам церкви.

Без надежд на второй тур

Влиятельная газета Monde отмечает, что Порошенко избежал «унизительного вылета» в первом туре лишь благодаря неудаче другого политического «тяжеловеса» украинской политической сцены. Тимошенко, в третий раз претендующая на пост главы государства, пока занимает третье место и сможет продолжить борьбу лишь в маловероятном случае резкого изменения динамики распределения голосов избирателей. Газета Wall Street Journal также не верит в попадание Тимошенко во второй тур.
Politico пишет, что Тимошенко обвинила правительство в подтасовке выборов, однако не привела никаких доказательств. Издание Guardian также сообщает, что Тимошенко опубликовала exit poll, согласно которым она заняла второе место, и призвала своих сторонников быть бдительными.

Без серьезных нарушений

Британское издание Guardian пишет, что выборы на Украине вызывали опасения о подкупе избирателей и других возможных нарушениях. Украинская полиция сообщила о нескольких сотнях нарушений к 13.00 воскресенья, однако, как отмечает издание, информации о крупных нарушениях или насилии не поступало. Газета Independent также пишет, что нарушения на выборах имели ограниченный характер и были незначительными.
Wall Street Journal сообщает, что украинская полиция зарегистрировала на выборах более 1,7 тысячи нарушений, включая незаконную агитацию, изъятие избирательных бюллетеней и попытки покупки голосов, отметив при этом, что, по официальным данным, нарушения не были значительными. Poltico также пишет о тысячах жалоб в день выборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.