БРОД

Что изменится в отношениях России и Украины если президентом станет Зеленский

Даже в случае победы актера Владимира Зеленского на выборах президента Украины сложности в отношениях с Россией у республики сохранятся. Такую оценку возможного диалога между Москвой и Киевом дают аналитики агентства Moody’s в отчете, с которым ознакомился РБК.

В Moody’s полагают, что у Зеленского больше шансов на победу, чем у действующего президента, поскольку «опросы показывают прямой путь к победе для Зеленского». При этом, несмотря на сообщения о нарушениях избирательного процесса, выборы были проведены «в целом должным образом». «Исход [первого тура выборов] и малое число протестов к настоящему времени показывают, что вероятность неорганизованной смены режима в стране снижается», — подчеркивают авторы отчета. Порошенко получил около 15% голосов, в то время как в 2015 году он завоевал поддержку почти 55% избирателей. «Падение его поддержки демонстрирует широко распространившееся разочарование темпами и результатами реформ внутри страны, предпринятых с момента Евромайдана в 2014 году», — отмечают в агентстве. 

Зеленский будет стремиться к нормализации отношений с Россией, что сделает возможным некоторые послабления. Более мягкий подход к политике может позволить заморозить конфликт на востоке Украины.

Однако одновременно Зеленский будет поддерживать ориентированную на Европу внешнюю политику. Между Киевом и Москвой останутся принципиальные расхождения по Крыму и Донбассу, что сделает невозможным полную отмену взаимных санкций.

«Полное сближение с Россией маловероятно, поскольку Зеленский не согласится на аннексию Крыма Россией и не поддержит предоставление автономии оккупированным Россией частям Восточной Украины. Нормализация отношений, вероятно, не будет обсуждаться, и торговые ограничения будут сохраняться по обе стороны границы», — полагают аналитики Moody’s.

Ранее итоги первого тура президентских выборов на Украине оценил инвестбанк Goldman Sachs. Аналитики банка также предположили, что вероятность победы во втором туре у Зеленского выше, чем у Порошенко. При этом, полагают они, эффективность президентства Зеленского будет зависеть от того, как пройдут в октябре 2019 года выборы в Верховную раду.

Первый тур президентских выборов на Украине прошел 31 марта. По итогам подсчета более 99% протоколов во второй тур, который назначен на 21 апреля, вышли актер Владимир Зеленский (30,23% голосов) и действующий глава государства Петр Порошенко (15,92%). Третье место заняла Юлия Тимошенко, набравшая 13,39% голосов. Она уже обвинила действующего президента в фальсификации выборов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/02/04/2019/5ca35e709a794701b0b14bca?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.