БРОД

Конюхов перевернулся в Южном океане

Новости от Конюхова все больше напоминают рассказы о капитане Врунгеле. На этот раз его лодка перевернулась в воздухе на 360 градусов и встала «на ровный киль». Теперь идет вслепую полагаясь на органы чувств и морских богов. А теперь сам рассказ:

Весельная лодка кругосветного путешественника Федора Конюхова попала в шторм в Южном океане и перевернулась впервые за 117 суток пути. О том, что лодка сделала оборот в 360 градусов и встала на ровный киль, путешественник сообщил 1 апреля в 22:17. Как показала инспекция судна, проведенная Конюховым утром 2 апреля, в результате происшествия лодка потеряла часть солнечных панелей и ветроуказатель. Из-за поломки ветроуказателя и того, что Федор находится внутри лодки, ему придется «идти вслепую», ориентируясь на давление ветра на судно. 

Как рассказал сын путешественника Оскар, лодка «АКРОС» три раза перевернулась из-за волн в Южном океане. Несмотря на повреждения, и лодка, и шкипер остались невредимыми. После инцидента Федор взял курс на мыс Горн в Чили, до которого осталось две тысячи километров. В ходе своего кругосветного плавания Конюхов уже преодолел девять тысяч километров. 

Шторм в Южном океане стал для путешественника не первым по ходу путешествия. В марте он попал в 12-балльный шторм. Скорость ветра составляла до 90 километров в час, а высота волн, по данным системы глобального прогнозирования погоды, достигала восьми метров. 

Ранее у берегов Южной Америки Федор попал в тяжелый шторм на границе с ураганом. Путешественник столкнулся со столь высокими волнами, что ему пришлось привязывать себя ремнями к лодке. Существовала реальная угроза жизни путешественника.

Нынешняя кругосветка стала для Конюхова шестой

Нынешнее путешествие стартовало 6 декабря 2018 года в Новой Зеландии. Подготовка к нему длилась 17 месяцев. Конюхов планирует обогнуть все южное полушарие на весельной лодке длиной девять метров. За время путешествия он преодолеет более 27 тысяч километров, а средняя продолжительность каждого этапа пути составит 120 дней. 

Всего запланировано три этапа путешествия: из Новой Зеландии до мыса Горн, Чили; от мыса Горн — до мыса Люин, Австралия; от мыса Люин — до Новой Зеландии. Путешествие должно завершиться в декабре 2020 года, но погода может внести свои коррективы. За всю историю переходов на весельных лодках через океаны никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке. 

Лодка спроектирована британским дизайнером Филиппом Моррисоном. В ее корпусе предусмотрены водонепроницаемые отсеки для еды и независимые друг от друга источники энергии: модуль солнечных батарей, ветрогенератор и установка, преобразующая метанол в электричество. Для связи с большой землей на борту размещены спутниковые телефоны двух типов и рация. Информация о местоположении судна поступает автоматически каждые два часа. Кроме того, Федор регулярно пишет сыну сообщения по системе BySky.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.