ЦБ о положительном влиянии санкций на экономику России

Санкциям можно сказать спасибо за развитие российской экономики, заявил зампред Центробанка Сергей Швецов в среду на форуме Московской биржи.

«Мы живем в интересное время. Гром не грянет — мужик не перекрестится. Я думаю, что точно совершенно санкции внесли позитивный вклад в развитие нашей экономики, как ни странно. В этом смысле можно даже спасибо сказать», — заявил Швецов.

По словам зампреда ЦБ, ограничения, введенные против России, придали ускорение процессу импортозамещения. Помимо этого, считает он, наша страна стала макроэкономически выглядеть лучше в сравнении с другими.

«Долговая нагрузка, соотношение внутреннего и внешнего долга, госдолг к ВВП, соотношение резервов, совокупного долга и импорта — все макроэкономические показатели у нас выглядят очень хорошо, и рынок формирует определенный элемент доверия», — отметил Швецов.

Однако перспектива новых санкций формирует недоверие, добавил зампред ЦБ. На просьбу оценить финансовую стабильность и предсказуемость по десятибалльной шкале он поставил семерку: «То, что зависит от нас, ближе к девяти [баллам]. То, что от нас не зависит, ближе к четырем. Где-то посередине получается семь [баллов] с учетом весов этих факторов».

Говоря об инвестициях в российскую экономику, Швецов уточнил, что охотнее вкладываются в госдолг страны инвесторы из государств, которые вводят санкции или собираются делать это. По его словам, это происходит, потому что американцы лучше понимают, как все устроено, а инвесторы из Европы и Азии не хотят детально разбираться в остающихся после ограничений возможностях.

«Выигрывают американцы, потому что они могут на этом зарабатывать. Получается очень интересная история: они поддерживают эти разговоры про санкции, и они же пользуются тем, что ориентируются гораздо лучше всех остальных», — добавил зампред ЦБ.

С точки зрения облигаций федерального займа от санкций есть определенное давление на национальную ипотеку и на длинные деньги в экономике. Если раньше Россия гордилась, что на рынке ее госдолга много нерезидентов, то сейчас это большой вопрос.

В то же время эксперты говорят о сокращении интереса инвесторов к России из-за санкций. Согласно результатам подсчета Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT) из-за санкций российская экономика получила от банков западных стран на $700 млн меньше инвестиций в расчете на квартал, чем от банков тех государств, что не вводили санкции. В целом за период с середины 2014-го по конец 2017 года сумма относительных потерь иностранных банковских инвестиций в Россию составляет почти $10 млрд.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/03/04/2019/5ca466899a794762a8809b16?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *