Умер кинорежиссер Георгий Данелия

Советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия скончался в возрасте 88 лет. Об этом РБК сообщили в Союзе кинематографистов России.

«Я подтверждаю, Георгий только что умер от остановки сердца», — сказала РБК жена режиссера Галина Юркова-Данелия.

В пресс-службе Российской академии художеств сообщили РБК, что на данный момент информации о месте и дате похорон нет.

В конце февраля стало известно, что режиссер был госпитализирован из-за воспаления легких. Позднее стало известно, что он попал в реанимацию, врачи для стабилизации дыхания ввели Данелию в искусственную кому. Позже близкие режиссера сообщали, что он был выведен из этого состояния и начал дышать самостоятельно.

У меня сегодня большое горе — ушел из жизни один из великих режиссеров, мой замечательный друг. И вроде бы лет он прожил очень много и сделал очень много, все равно нам будет не хватать его огромной души и доброго сердца, его такого любовного отношения к этой жизни», — рассказала РБК актриса Елена Проклова.

«От нас ушел самый талантливый режиссер. Он был непосредственным и жизнелюбивым, — сказал РБК оператор фильма «Мимино» Анатолий Петрицкий. — Данелия талантливый во всех смыслах слова. Я вообще не очень люблю режиссеров, а Данелия был моим любимым режиссером. Мы потеряли очень много с его уходом».

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (ныне Тбилиси). Спустя год его семья переехала в Москву.

Данелия окончил Московский архитектурный институт, несколько лет был архитектором в Институте проектирования городов. Позже поступил на Высшие режиссерские курсы (мастерская Михаила Калатозова).

В 1959 году стал режиссером-постановщиком «Мосфильма», в середине 60-х — худруком Экспериментального творческого объединения при киноконцерне, а с 1975 по 1987 год был художественным руководителем Экспериментального объединения комедийных и музыкальных фильмов. В 1987 году стал президентом и худруком студии «Ритм» «Мосфильма».

Широко известным он стал в 1964 году, после того как вышел фильм «Я шагаю по Москве». Среди его работ также ленты «Афоня», «Мимино», «Кин-дза-дза», «Тридцать три» и «Совсем пропащий!»

Данелия также был сценаристом большинства своих фильмов, участвовал в написании сценариев к таким картинам, ​ как «Джентльмены удачи», «Француз» и «Привет от Чарли-трубача».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/04/04/2019/5ca5efe49a794780d57e46a3?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.