Россия выиграла у Украины спор в ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО) встала на сторону России в ее споре с Украиной об ограничении транзита украинских товаров через территорию РФ. Третейская группа организации решила, что РФ была вправе вводить эти ограничения исходя из соображений национальной безопасности. Такое решение может стать прецедентным и открыть дорогу для широкого использования разными странами торговых ограничений по соображениям безопасности.

Третейская группа органа по разрешению споров ВТО признала необоснованными претензии Украины к России по поводу ограничений транзита товаров из этой страны через территорию РФ. Эти нормы были введены указом Владимира Путина от 1 января 2016 года. Тогда было установлено, что автомобильный и железнодорожный транзит грузов из Украины в Казахстан и в Киргизию через Россию осуществляются только с территории Белоруссии и только с применением пломб (в том числе на основе ГЛОНАСС), а также при наличии учетных талонов у водителей грузовиков.

Спор по этому поводу был начат в ВТО в сентябре 2016 года. По результатам рассмотрения претензий Украины третейская группа пришла к выводу, что оспариваемые меры были приняты Россией для защиты интересов своей безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях. Группа указала, что решения российских властей соответствуют нормам ВТО.

В российском Минэкономики уже заявили о «системном значении» этого решения для ВТО — поскольку на протяжении всего существования этой организации страны неоднократно ограничивали торговлю по соображениям национальной безопасности, однако какого-либо толкования соответствующей ст. XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле (исключения по соображениям безопасности) до сих пор не существовало. В ведомстве считают, что выводы третейской группы особо важны в контексте инициированных членами ВТО, в том числе Россией, судебных разбирательств против США: «В прошлом году США ввели пошлины на импорт стали и алюминия, и теперь американские власти пытаются объяснить этот шаг именно необходимостью защиты национальной безопасности. Принятое решение делает наши аргументы в споре с США более весомыми».

Отметим, что сегодняшнее решение третейской группы не является окончательным, оно еще может быть пересмотрено апелляционным органом ВТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.