Володин о необходимости внесения изменений в Конституцию России

В Конституцию России должны быть внесены поправки, которые позволят Госдуме принимать участие в формировании правительства. С таким предложением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Госдума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию», — заявил Володин.

Он напомнил, что сейчас Госдума участвует в формировании кабмина только во время дачи согласия президенту на назначение председателя правительства. «Было бы целесообразно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Госдумы в формировании правительства», — отметил Володин.

Возможность Госдумы представить президенту свои предложения по составу правительства соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов правительства и «способствовало реализации конституционных полномочий президента по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти», уверен спикер.

В Кремле пока не ознакомились с предложением председателя Госдумы об участии нижней палаты парламента в формировании правительства. «Это новое предложение», — заявил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В январе Володин уже заявлял о необходимости внесении поправок в Конституцию для расширений полномочий Госдумы и устранения дисбаланса ветвей власти. По его словам, необходимо «уточнить и детализировать отчетность правительства перед парламентом именно по вопросам, поставленным Госдумой, в том числе по вопросам правоприменения». Также следует добиться усовершенствования защиты социальных прав граждан.

«Реализация принципов социального государства, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, которые установлены статьей 7 Конституции, — это ключевой запрос общества к конституционной системе. По сути, это запрос на социальную справедливость», — подчеркивал председатель Госдумы.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/06/04/2019/5ca857439a794769bd2b8212?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.