Понедельник, Апрель 22, 2019
ГЛАВНАЯ > Законы и правила. > Инспекторов ВАИ наделят правом останавливать нарушителей ПДД

Инспекторов ВАИ наделят правом останавливать нарушителей ПДД

Сотрудников Военной автоинспекции (ВАИ) могут наделить правом фиксировать нарушения правил дорожного движения, в том числе со стороны гражданских водителей. Расширение их полномочий предполагают готовящиеся в устав военной полиции поправки. Об этом со ссылкой на соответствующий документ сообщает газета «Известия».

Изменения, о которых идет речь, по данным издания, позволят военным автоинспекторам осуществлять «надзор за дорожным движением, в том числе с использованием технических средств, работающих в автоматическом режиме». Закупка необходимой техники, как указывает газета, уже началась. На приобретение новых приборов власти выделили 2,28 млн руб., уточняют «Известия». В работе военные специалисты будут использовать радары, а также видео- и фотоаппаратуру.

Эти приспособления, как рассказали изданию несколько источников в военной автоинспекции, служащие ВАИ будут использовать для обеспечения безопасности движения автоколонн и усиления контроля за военнослужащими-автомобилистами в гарнизонах.

Кроме того, согласно инициативе, с которой ознакомилось издание, в уставе военной полиции планируется указать право инспекторов ВАИ останавливать гражданские транспортные средства и пешеходов. Эти поправки законодательно закрепляют уже сложившееся на практике положение, отмечает газета. Действующие сейчас правила дорожного движения позволяют останавливать гражданских водителей и пешеходов регулировщикам, к которым в том числе относятся сотрудники военной автоинспекции, поясняет издание. При этом штрафовать людей военные инспекторы не смогут, однако в случае принятия поправок в их обязанности будет входить передача информации о нарушениях госавтоинспекциям.​

Кто именно разрабатывает соответствующий документ, а также в какие сроки он будет готов, газета не сообщает.

Военная автомобильная инспекция является структурным подразделением главного управления военной полиции Минобороны.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/08/04/2019/5caac6599a794795efd9560d?from=from_main

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest