Серебренникова отпустили из под домашнего ареста

Московский городской суд отменил домашний арест художественного руководителя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Ему избрана новая мера пресечения — в виде подписки о невыезде.
Под подписку о невыезде также отпустили других обвиняемых по делу — продюсера Юрия Итина и бывшую сотрудницу Министерства культуры, директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум.
Домашний арест режиссеру был продлен в очередной раз 2 апреля сроком до 4 июля.
Серебренников находился под домашним арестом с августа 2017 года.
После освобождения художественный руководитель «Гоголь-центра» пообещал скоро вернуться к работе.

В чем обвиняют Кирилла Серебренникова

Кирилла Серебренникова, генерального продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского, генерального директора Юрия Итина, бывшего главного бухгалтера Нину Масляеву и экс-продюсера Екатерину Воронову обвинили в хищении 133 млн руб., выделенных в 2011–2014 годах на театральный проект «Платформа». Все обвиняемые, кроме Масляевой, отрицают свою вину и настаивают, что средства расходовались строго на проекты. Дело Масляевой, которая дала показания на остальных обвиняемых, выделено в отдельное производство.

В 2016 году Минкультуры запросило у «Седьмой студии» всю ее первичную бухгалтерскую документацию, на тот момент бóльшая часть отчетности уже была уничтожена по распоряжению Вороновой. Уцелевшие документы Минкультуры без ведома сотрудников «Седьмой студии» отправило в службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, это произошло за год до первых арестов по делу.

Реакция

В Кремле отказались комментировать решение суда. «Мы не имеем права комментировать решение суда. Не будем это делать и сейчас», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
В пресс-службе Минкультуры РБК заявили, что о решении суда узнали из новостей: «Новость хорошая, потому что мера пресечения «домашний арест или арест» по делам такой спецификации, до вынесения судебного решения по существу дела, нам кажется чрезмерной».
Актер Олег Басилашвили заявил РБК, что освобождение Серебренникова — положительный сигнал. «Я очень рад, что теперь он может ходить в театр, заниматься работой в театре. Для меня это положительный сигнал, потому что у меня такое ощущение, что у следствия нет никаких доказательств каких-то правонарушений со стороны Серебренникова, судя по тому, как долго тянется дело. Я очень рад, что получено разрешение выйти на волю под подпиской о невыезде», — сказал он.

Актер Максим Виторган заявил, что сожалеет о том, сколько времени понадобилось для освобождения Серебренникова из-под домашнего ареста, но выразил радость, что это произошло.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/08/04/2019/5cab0f329a7947b303383570?from=from_main

Один комментарий для “Серебренникова отпустили из под домашнего ареста

  1. Вот радость то… Весь столичный бомонд в трепетном волнении. Если что, их тоже отпустят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.