Почему Эквадор лишил Ассанжа убежища

Президент Эквадора Ленин Морено в своем видеообращении объяснил, почему были отозваны права на убежище у о​снователя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

По словам главы государства, решение последовало в связи с неоднократными нарушениями со стороны Ассанжа норм международной конвенции. Как заявил Морено, основатель WikiLeaks

нарушил международное правило не вмешиваться во внутренние дела других государств, продолжая через WikiLeaks распространять конфиденциальные документы (в последний раз в январе, когда были опубликованы секретные документы Ватикана);

установил в посольстве неразрешенное «электронное оборудование»;

блокировал камеры наблюдения в дипмиссии Эквадора;

плохо обращался с охранниками посольства;

получал несанкционированный доступ к документам дипмиссии;

пользовался мобильным телефоном для коммуникации с миром.

В свою очередь, министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия на пресс-конференции в четверг объявил об отмене решения о предоставлении Ассанжу эквадорского гражданства.

В четверг британская полиция задержала Ассанжа, который с 2012 года находился в посольстве Эквадора в Лондоне. Это произошло после того, как Эквадор отозвал у него право на убежище.

Ареста и выдачи Ассанжа добиваются сразу две страны: Швеция — по обвинениям в изнасиловании, а США — за публикацию материалов Госдепа. Лондон заверил эквадорские власти, что не экстрадирует его в страны, где разрешена смертная казнь.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/11/04/2019/5caf36f89a7947e0eb1e3479?from=from_main

Один комментарий для “Почему Эквадор лишил Ассанжа убежища

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.