Зачем Сбербанк покупает торговую сеть «О’кей»

Сбербанк ведет переговоры о покупке крупной розничной сети «О’кей», пишет агентство Reuters со ссылкой на шесть неназванных источников в отрасли. По словам одного из них и еще одного собеседника, близкого к топ-менеджменту Сбербанка, госбанк не планирует оставаться долго конечным собственником ритейлера и рассчитывает перепродать актив третьей стороне. Кто это может быть, собеседники Reuters не уточнили.

Сумму возможной сделки они также не назвали. По словам одного из источников, ход переговоров сейчас несколько замедлился, но если стороны договорятся, то сделка будет денежной и в ее периметр не войдет сеть продуктовых дискаунтеров «Да!», которой владеет «О’кей». «Сбербанк не планирует приобретение рийтелера «О’кей»в собственных интересах», — сообщила пресс-служба банка на запрос о комментарии.

Основные владельцы сети «О’кей» — бизнесмены Дмитрий Троицкий, Дмитрий Коржев и Борис Волчек. В 2016 году «Ведомости» со ссылкой на неназванных собеседников писали, что они ведут переговоры о продаже своих долей. Разные источники тогда называли разных претендентов на «О’кей» — и «Ашан», и «Ленту», и «Магнит». Подтвердить это «Ведомостям» тогда не удалось.

За прошедшее с тех пор время основного акционера уже сменил «Магнит»: в 2018 году основатель ритейлера миллиардер Сергей Галицкий F 28 продал почти всю свою долю госбанку ВТБ, а тот позднее продал больше 40% своего пакета Marathon Group Александра Винокурова. Владельца скоро может сменить и «Лента». В начале апреля «Севергрупп», управляющая активами миллиардера Алексея Мордашова F 2, договорилась приобрести 41,9% ритейлера у его основных акционеров – американской TPG Group и Европейского банка реконструкции и развития. Сумма сделки должна составить почти $730 млн. Уже после объявления о договоренности стало известно, что покупкой доли в «Ленте» интересовался «Магнит». После этого несколько миноритариев «Ленты», недовольных условиями сделки с «Севергрупп», попросили независимых директоров компании начать переговоры с «Магнитом», писали«Ведомости».

Первый гипермаркет «О’кей» открылся в Санкт-Петербурге в 2002 году. Сейчас в сеть входят 78 гипермаркетов и 84 дискаунтера (данные компании на 1 апреля 2019 года). В 2018 году выручка группы по МСФО снизилась на 8,4% до 161,3 млрд рублей, EBITDA — на 7,4%, до 8,6 млрд рублей. Чистый убыток составил 599 млн рублей. Уменьшение выручки компания связывала с продажей 32 супермаркетов компании X5 Retail Group. Ритейлер также указывал, что ощущение давление из-за ухудшения потребительских настроений, вызванного снижением реальных доходов населения, растущей инфляцией и «отсутствием роста пенсий».

Все трое совладельцев сети «О’кей» раньше входили в список Forbes: в 2017 году состояние Троицкого и Коржева было оценено в $550 млн, Волчека — в $500 млн. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *