Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, который утверждает правила внесения изменения в конструкцию автомобилей (тюнинга). Утверждается, что он упростит ситуацию для владельцев машин
Документ, опубликованный на сайте правительства, объясняет правила внесения изменений в конструкцию автомобилей. В пояснении к нему указывается, что раньше процесс был «сложным, запутанным и дорогостоящим», а теперь станет «прозрачным и понятным».
В соответствии с постановлением вносить изменения в конструкцию автомобиля можно будет после получения разрешения в Госавтоинспекции. Чтобы добиться его, необходимо предоставить документы, среди которых заключение технической экспертизы, выданное испытательной лабораторией.
Перечислены и причины, по которым автовладельцу может быть отказано в тюнинге. Речь, в частности идет об изменениях, которые приведут к уничтожению идентификационного номера, изменению базы, увеличению разрешенной максимальной массы, замене кузова, кабины или шасси частями, которые не предусмотрены маркой транспортного средства.
Уже после внесения изменений в конструкцию машина отправляется на осмотр в ГАИ, которая по его итогам выдает свидетельство или отказывает в его выдаче.
О намерении упростить легализацию автотюнинга в ГИБДД говорили еще несколько лет назад. Там указывали, что существовавшая процедура слишком сложная, а ее цена доходила до нескольких десятков тысяч рублей. В дорожной полиции предлагали сократить число визитов в ГАИ до одного, а перечень необходимых документов ограничить сертификатом на добавленное оборудование и заявлении о его установке.
Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/12/04/2019/5cafdefa9a794725dd6efa5e?from=from_main