БРОД

Найдена статуя петуха со шпиля собора Парижской богоматери

Факт обнаружения статуи подтвердило Министерство культуры Франции, сообщает издание Le Parisien. Там сообщили, что петуха нашел один из реставраторов, разбиравших обломки. Ранее предполагалось, что во время обрушения шпиля статуя упала в огонь и разбилась. Теперь выяснилось, что петух упал не в пламя, а на дорогу рядом со зданием собора.

В Министерстве культуры указали, что на петухе образовалась большая вмятина, однако есть большой шанс, что статую удастся в итоге полностью восстановить.

Флюгер на шпиле собора Парижской богоматери, как считалось, должен был оберегать как сам Нотр-Дам, так и всех жителей французской столицы. Объясняется это тем, что внутри петуха находятся святые реликвии. В их числе и шип с тернового венка, в котором был распят Христос.

Пока ученые не исследовали спасенную статую, а потому нет подтверждения того, что реликвии в ней уцелели.

Сам венец, который хранился в соборе, а также ряд других ценных вещей, при начале пожара удалось вынести наружу. Их доставили в мэрию Парижа. Предполагается, что в дальнейшем они будут храниться в Лувре.

Пожар в Нотр-Даме начался вечером 15 апреля, потушить его удалось спустя более 12 часов. От огня обрушился шпиль и провалилась крыша. Также огонь уничтожил деревянный каркас и интерьер собора.

Президент Франции Эммануэль Макрон вечером 16 апреля заявил, что собор необходимо восстановить за ближайшие пять лет. «Нотр-Дам будет еще красивее», — пообещал глава государства.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/16/04/2019/5cb639979a79475c282bbc7e?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.