Россия запретила экспорт нефти на Украину

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о введении запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину. Также «в ответ на недружественные действия Украины» будет расширен запрет на ввоз в Россию отдельных товаров.

«Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и вот те же самые нефть и нефтепродукты»,— рассказал господин Медведев на заседании правительства (цитата по «РИА Новости»). Также ограничение коснется «продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $250 млн».

Премьер отметил, что соответствующее постановление правительства уже подписано. Он напомнил, что несколько дней назад украинские власти расширили список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. «В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры»,— подчеркнул Дмитрий Медведев.

10 апреля правительство Украины дополнило список запрещенных для импорта российских товаров формалином, карбамидо-формальдегидным концентратом, пружинами для грузовых вагонов, электрической аппаратурой для устройств железнодорожной автоматики и связи, электропроводниками и стеклянной тарой.

Запрет на импорт и заградительные пошлины были введены в 2015 году. С тех пор Киев его неоднократно продлевал, а список «санкционных» товаров расширял. Под запретом, в частности, находится молочная и алкогольная продукция, чай, кофе, пиво, продукция химической промышленности для сельского хозяйства и средства личной гигиены. В предыдущий раз список расширяли в декабре. Россия в ответ расширяет свой список запрещенных к ввозу из Украины товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.