Благодатный огонь сошел и в этом году

Тысячи христианских паломников из разных стран мира стали в субботу участниками церемонии освящения Благодатного огня в храме Воскресения Христова (известен также как храм Гроба Господня) в Старом городе Иерусалима. Первое упоминание об этом чуде относится еще к IV веку нашей эры.

Благодатный огонь ежегодно сходит в Кувуклии — мраморной часовне над пещерой Гроба Господня, где и был по преданию погребен Иисус Христос. Это событие в субботу, как и каждый год, предваряли несколько часов молитв тысяч людей. Затем патриарх Иерусалима и всея Палестины Феофил III из Кувуклии передал огонь верующим, которые зажгли свои свечи, и огонь распространился по всему храму. «Христос Воскресе»! — «Воистину Воскресе»! — такими словами на разных языках присутствующие приветствовали схождение Благодатного огня.

«Мы счастливы, что сумели попасть в такой день, в канун Пасхи, в такое святое место, и что были здесь и видели и осязали Благодатный огонь», — рассказал корреспонденту ТАСС Александр из Тулы, который приехал в Иерусалим вместе со своей семьей.

По словам приехавшего из Минска Валерия, «пришлось пройти несколько проверок и почти всю ночь простоять в очередях на КПП внутри Старого города». «Но многочасовое стояние не пугает, понимаешь, что паломничество — это труд, ничего так просто не дается», — добавил он.

Гроб Господень — главная святыня христианского мира. Считается, что он стоит на том самом месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Это место было найдено посланцами римского императора Константина спустя три века после распятия. Каждый год накануне православной Пасхи там, согласно традиции, происходит чудо схождения Благодатного огня.

Доставка огня в Россию

Председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин зажег от огня специальную капсулу. В ней огонь в субботу будет доставлен самолетом в аэропорт Внуково, а затем — в храм Христа Спасителя к ночной пасхальной службе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Традиционно делегацию в аэропорту встретят верующие, которые развезут Благодатный огонь в храмы Москвы, Подмосковья и других регионов России.

Обеспечение безопасности

Как рассказал журналистам официальный представитель израильской полиции Микаэль Зингерман, в обеспечении безопасности в Иерусалиме в субботу «были задействованы полицейские со всего Израиля».

«Главная задача состояла в том, чтобы не допустить террористической активности как со стороны радикальных организаций, так и со стороны террористов-одиночек, поэтому проверки начинались задолго до подходов к храму», — сказал он.

Израильские военные еще с полуночи 19 апреля ввели в действие режим блокады палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа в связи с началом длящегося неделю иудейского праздника Песах в память об исходе евреев из Египта.

«Открытие переходов состоится после оценки ситуации в области безопасности в полночь субботы, 27 апреля (в ночь с субботы на воскресенье)», — говорится в распространенном армейской пресс-службой коммюнике.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.