Кремль готов к диалогу о разоружении

В Кремле заявили о готовности России договариваться о ядерном разоружении
Но для этого, уверен помощник Путина, нужны «серьезные переговоры», а к ним еще никто не приступал. Реагируя на слова Трампа об отказе от ядерного оружия, Юрий Ушаков призвал Вашингтон сначала выполнять действующие договоренности

Помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков прокомментировал высказывания президента США Дональда Трампа, который призвал Москву и Пекин отказаться от ядерных вооружений и отметил, что Штаты и сами хотели бы это сделать.

«Во-первых, надо выполнять то, что еще осталось (действующие договоренности. — РБК)», — отреагировал на это Ушаков (цитата по «РИА Новости»). Такую точку зрения он выразил в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

К новым договоренностям в этой сфере, отметил представитель Кремля, Россия тоже готова. «Но для этого нужны серьезные переговоры, к которым пока еще никто не преступал, к сожалению», — подчеркнул он.

О желании избавиться от ядерных вооружений Трамп заявил 26 апреля. «Мы все должны [это сделать]. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него», — отмечал американский лидер.

За несколько часов до этого The Washington Post и CNN со ссылкой на источники в администрации Трампа сообщили, что власти США готовят проект нового трехстороннего ядерного соглашения, участниками которого должны стать Вашингтон, Москва и Пекин. Подобная сделка, поясняли собеседники газеты и телеканала, позволила бы Соединенным Штатам ограничить не регулируемые никакими договорами российские ядерные вооружения, а также убедить Китай присоединиться к пакту и впервые проверить его возможности.

Кроме того, в Вашингтоне, говорили источники CNN, готовят соглашение, которое должно прийти на смену договору между США и Россией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ, также известный как новый СНВ и СНВ-3). Его действие должно истечь в 2021 г.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя позже идею Трампа об отказе от ядерного оружия, заявил, что «инициативы в плане сокращения ядерных потенциалов, конечно, приветствуются». «Но в данном случае трудно воспринимать какие-то общие слова. Намерения благие, но хорошо бы знать детали, что имеет в виду президент Трамп, были ли какие-то предварительные контакты на этот счет», — отмечал представитель Кремля.

С российскими экспертами американские специалисты, по данным Пескова, на эту тему не говорили

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/28/04/2019/5cc584bc9a79471be9d0a9b9?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.