БРОД

Новые протесты в Венесуэле

Хуан Гауидо, спикер парламента Венесуэлы, провозгласивший себя в январе временно исполняющим обязанности президента, во вторник написал в Twitter о запуске финальной фазы операции «Свобода» против главы республики Николаса Мадуро. Он заявил о том, что в этом участвуют военные.

Глава министерства коммуникации и информации Хорхе Родригес в то же время заявил о происходящем в стране государственном перевороте. По его словам, власти обезвреживают «военнослужащих-предателей». Он отметил при этом, что это небольшая группа военных.

Николас Мадуро вскоре заявил, что поговорил с военным руководством страны и они продемонстрировали лояльность «народу, Конституции и Родине». Он призвал граждан страны к мобилизации.

На митинге у авиабазы Ла-Карлота в Каракасе, где собрал митинг Хуан Гуаидо, были слышны выстрелы, сообщило агентство Reuters. По его данным, это была перестрелка между военными, сопровождавшими Гуаидо, и лояльными Мадуро солдатами

.Министр обороны страны Владимир Падрино заявил, что власти частично подавили акты насилия.

В посольстве России в Каракасе заявили РБК, что обстановка в столице остается спокойной.

Реакция

В МИД России призвали избежать «беспорядков и кровопролития» в Венесуэле.

Советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что венесуэльские военные должны поддержать оппозицию «против узурпаторов демократии».

Генсек ООН Антониу Гутерреш обратился ко всем сторонам с призывом предпринять немедленные шаги, чтобы восстановить спокойствие и избежать насилия в стране.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/30/04/2019/5cc87c7c9a794738b11dd7af?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.