БРОД

Порошенко о преимуществе украинского паспорта над российским

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что преимуществом украинского паспорта перед российским является возможность свободно посетить большее количество стран. Об этом он написал в Facebook.

«Всего украинский паспорт предоставляет свободный въезд в 133 государства мира. Горжусь, что мы укрепили статус украинского гражданства», — отметил Порошенко

Он сослался на данные Passport Index, согласно которым граждане Украины могут без оформления визы посетить 133 страны, тогда как россияне только 117. В числе стран, доступных украинцам и недоступных россиянам для свободного въезда, Швеция, Швейцария, Португалия, Польша, Норвегия, Нидерланды, Монако, Мальта и многие другие европейские государства (Украина и ЕС договорились о безвизовом режиме в мае 2017 года).

Граждане России же в отличие от украинцев могут без оформления визы посетить Багамы, Колумбию, Гамбию, Филиппины, Южную Корею, Вьетнам и Венесуэлу.

В конце апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской областей, то есть самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Позже он заявил, что в Москве думают о том, рассматривается возможность выдавать гражданство не только жителям отдельных областей, но и всем украинцам.

В ответ избранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что жители его страны вряд ли соблазнятся российскими паспортами. «Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех», — добавил он.

Порошенко же говорил, что если кто-нибудь «будет раздавать россиянам святое украинское гражданство», то они его примут. «Потому что у нас лучше. Потому что украинское гражданство — это высокая честь», — заявил он.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/04/05/2019/5ccd3c0d9a79470976c93e93?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.