Понедельник, Август 26, 2019
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Скандал в США со сверхвысокой зарплатой гендиректора Disney

Скандал в США со сверхвысокой зарплатой гендиректора Disney

Гендиректор Disney Боб Айгер оказался в центре внимания, когда внучатая племянница Уолта Диснея назвала его зарплату слишком большой. По оценке Forbes, Айгера действительно можно назвать очень богатым: его состояние оказалось даже больше капитала самой наследницы семьи Дисней

В течение двух последних недель имя гендиректора Disney Боба Айгера часто упоминалось в прессе. Однако статьи были посвящены не рекордным кассовым сборам фильма «Мстители: Финал» и не завершению покупки киностудии 21st Century Fox. Речь шла о его зарплате в размере $65,6 млн. Наследница киноимперии Disney Эбигейл Дисней недавно назвала эту сумму «безумной».

Как в своем Twitter, так и в колонке для газеты Washington Post Эбигейл Дисней раскритиковала разрыв в зарплате гендиректора Disney и работников киностудии — заработная плата Айгера в 1424 раза превышает среднюю зарплату сотрудника Disney. Внучатая племянница Уолта Диснея и внучка основателя кинокомпании Walt Disney Co. Роя Диснея обратила внимание на то, что из-за подобной политики оплаты труда средний класс сокращается, а разрыв между бедными и супербогатыми только увеличивается.

Боба Айгера действительно можно назвать очень богатым: Forbes оценивает его состояние в $690 млн. По всей вероятности, оно даже превышает состояние наследницы американской киноимперии Эбигейл Дисней. Исходя из исторических документов и предположения о том, что каждый из четырех детей Роя Эдварда Диснея (сын Роя Диснея) после его смерти унаследовал равную долю его состояния, Forbes оценивает общую стоимость активов Эбигейл Дисней в менее чем $500 млн.

Эбигейл Дисней не ответила на запросы Forbes о комментариях. Но недавно в интервью журналу The Cut она говорила о своем капитале и заявила, что пожертвовала на благотворительность «гораздо больше», чем унаследовала. «Вот что я скажу: я бы могла стать миллиардером, если бы захотела. Но я не миллиардер, потому что я этого не хочу. Это безумная сумма денег», — заявила Дисней. Тем не менее, наследница киноимперии отказалась назвать конкретную сумму своего состояния. Она отметила, что за всю жизнь пожертвовала на благотворительность примерно $70 млн.

Состояние Боба Айгера пока что не позволяет ему вступить в ряды более чем 600 американских миллиардеров. Но вскоре ситуация может измениться, ведь, по данным исследования компании Equilar, Айгер занимает третье место в рейтинге самых высокооплачиваемых генеральных директоровв США. Опережают его только Марк Хёрд и Сафра Кац из корпорации Oracle. По оценкам Forbes, состояние Айгера почти в равной степени распределено между акциями Disney, которые он обычно получает в качестве вознаграждения за отличную работу, счетами и другими активами, в которые он инвестировал средства, вырученные от продажи части акций Disney в разные годы. Айгер работает в Disney с 1996 года.

Айгер получает приличную зарплату с тех пор, как занял кресло гендиректора Disney. За свой первый год на этом посту он заработал $22 млн без учета опционов на сумму $2,9 млн. За прошлый год он заработал $39,3 млн без учета полученных опционов. Эта сумма все еще превышает среднюю заработную плату сотрудника киностудии в более чем 850 раз. После того, как Боб Айгер согласился остаться на посту генерального директора Disney до 2021 года и успешно заключил крупную сделку по покупке киностудии 21st Century Fox за $71,3 млрд в марте этого года, ему выдали еще одну премию в виде опционов на сумму $26,3 млн. Однако с точки зрения руководства Disney столь заоблачная зарплата генерального директора вполне заслужена. Она отражает ценность Боба Айгера для компании и ее высокие финансовые показатели.

С тех пор, как Айгер принял бразды правления киностудией в октябре 2005 года, стоимость акций Disney увеличилась почти в пять раз, с $24 до $142 за акцию. Этим компания во многом обязана дальновидным решениям генерального директора. Боб Айгер разрешил показывать фильмы и передачи киностудий ABC и Disney на стриминговых сервисах раньше, чем это сделали конкуренты из телекомпаний NBC и CBS. Благодаря Айгеру руководство Disney приобрело киностудии Marvel и Lucasfilm, выпускающие циклы фильмов «Мстители» и «Звездные войны», которые один за другим бьют рекорды кассовых сборов. В ходе недавней сделки киностудии Disney перешли права на всю интеллектуальную собственность 21st Century Fox, а также контрольный пакет акций стримингового сервиса Hulu. За время пребывания Айгера на посту гендиректора в компании было создано более 70 000 дополнительных рабочих мест. Сейчас в Disney работает примерно 200 000 человек.

Руководство киностудии отреагировало на тираду Эбигейл Дисней в Twitter. Представители Disney заявили, что начальная почасовая заработная плата работника парка развлечений Disneyland составляет $15, что в два раза превышает минимальный почасовой оклад, установленный в США. Кроме того, компания спонсирует сотрудников, получающих высшее и профессионально-техническое образование. После проведения прошлогодней реформы налогообложения, в ходе которой снизился уплачиваемый Disney корпоративный налог, киностудия выплатила 125 000 сотрудников однократную премию в $1000. Хотя это, конечно, копейки по сравнению с премией Боба Айгера, которая составила $18 млн.

Пристальное внимание общественности, под которое попала заработная плата Боба Айгера, — это лишь часть огромной дискуссии о неравенстве в оплате труда, разгоревшейся в США в связи с тем, что разрыв между бедными и супербогатыми только увеличивается. Не один Боб Айгер получает заоблачную зарплату. По данным отчета исследователей из MyLogIQ, 13 генеральных директоров американских публичных компаний зарабатывают в 1000 раз больше, чем их среднестатистические подчиненные. В их число входят CEO кофейной бизнес-империи Starbucks Кевин Джонсон и гендиректор Coca Cola Джеймс Куинси. Таким образом, 1% самых высокооплачиваемых американцев зарабатывает гораздо больше, чем все 50% населения США, выполняющих более низкооплачиваемую работу. Согласно отчету Института политических исследований, совокупное состояние 400 богатейших американцев, входящих в список Forbes, превышает состояние «всех афроамериканских семей и четверти латиноамериканских семей» в США. По данным ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report, подготовленного швейцарским банком Credit Suisse, 1% самых состоятельных людей мира богаче, чем почти половина всего населения Земли.

Борьба с разрывом в уровне материального благосостояния стала предметом обстоятельных дискуссий в США. Многие выступают за то, чтобы компании начали выплачивать своим работникам зарплату, равную прожиточному минимуму. Кроме того, был поднят вопрос об увеличении минимального размера оплаты труда в США. Некоторые также настаивали на повышении налога на наследство, а также на увеличении налогов для богатейшей прослойки населения. Миллиардер Билл Гейтс и Эбигейл Дисней высказались в поддержку данной инициативы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest