БРОД

Трамп о цели Путина в Венесуэле

Президент США Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсуждали ситуацию в Венесуэле и во время обсуждения этой темы сосредоточились на оказании гуманитарной помощи венесуэльцам. Об этом Трамп сообщил журналистам в Белом доме.

По его словам, в ходе беседы были затронуты несколько тем, в том числе ситуация в Венесуэле. «И он [Путин] совсем не хочет вмешиваться в Венесуэлу, но хочет, чтобы что-то позитивное произошло с Венесуэлой. И я испытываю то же самое», — цитирует Трампа Reuters. «Мы хотим доставить гуманитарную помощь — сейчас люди голодают, у них нет еды, нет воды», — добавил он.

О том, что оба лидера обсуждали Венесуэлу, говорилось чуть ранее и в сообщении Кремля. В частности, как отметила пресс-служба президента России, российский лидер указал, что попытки вмешиваться в ситуации в Венесуэле извне «подрывают перспективы политического урегулирования кризиса». Путин в разговоре с Трампом отметил, что «только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны», уточнил Кремль.

Лавров и Помпео по телефону обсудили ситуацию в Венесуэле
Это первый телефонный разговор двух лидеров после того, как в Венесуэле обострилась политическая обстановка. США поддерживают лидера оппозиции, провозглашавшегося себя временным президентом, Хуана Гуаидо, Россия выступает в поддержку действующего президента Николаса Мадуро.

В марте после того, как стало известно, что Россия направила в Венесуэлу транспортные самолеты с российскими военными, Трамп призывал Москву «убраться из Венесуэлы». Российские власти в свою очередь заявляли, что прибывшие в Венесуэлу являются не военнослужащими, а российскими военными специалистами, которым предстоит заниматься обслуживанием поставленной в Венесуэлу военной техники.

Телефонная беседа Путина и Трампа состоялась по инициативе американской стороны. Звонок последовал после того, как на этой неделе в Венесуэле произошла новая попытка оппозиции сместить Мадуро с поста президента. Гуаидо призвал армию Венесуэлы поддержать его, Вашингтон обратился к приближенным Мадуро с призывом перейти на сторону оппозиции. Усилия не принесли результатов. Мадуро в обращении к нации объявил, что очередная попытка госпереворота в стране потерпела неудачу. 

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/03/05/2019/5ccc97759a7947dc3dbf92f5?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.