БРОД

Итоги морского трибунала по украинским морякам

Ориентировочная дата оглашения решения Международного трибунала ООН по морскому праву по делу украинских моряков в Керченском проливе назначена на 25 мая, сообщил председатель трибунала Пак Чжин Хен. Кроме того, пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко рассказала в Twitter, что российский представитель не участвовал в публичных слушаниях в трибунале.

«Трибунал теперь пойдет на совещание. Дата вынесения решения в этом случае предварительно установлена на субботу, 25 мая 2019 года»,— цитирует господина Хена украинское агентство УНН. Отмечается, что стороны будут заранее проинформированы об изменениях даты.

Ранее заместитель министра главы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Москва кардинально сменила тон разговора при обсуждении вопроса о задержанных украинских моряках. По ее словам, смена тона не повлияла на позиции сторон относительно задержанных моряков и кораблей, а приведенные Москвой аргументы подтвердили стартовую позицию Украины о необходимости опираться на Конвенцию ООН по морскому праву.

Напомним, избранный президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что для него задача номер один — вернуть всех военнопленных и украинских моряков домой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление господина Зеленского, сообщил, что до решения суда вопрос о передаче моряков Киеву подниматься не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.