Президент России Владимир Путин поздравил путешественника Федора Конюхова с завершением одиночного плавания через южную часть Тихого океана, которое стало первым этапом его кругосветной экспедиции. Телеграмма опубликована в пятницу на сайте Кремля.
«Преодолев холод антарктических ветров и двенадцатибалльные штормы, вы прошли более десяти тысяч километров — от Новой Зеландии до Южной Америки. И впервые в истории сумели достичь Мыса Горн на весельной лодке. Ваше мужество и стойкость в борьбе с океанской стихией восхищают миллионы людей во всем мире», — говорится в сообщении.
Президент также подчеркнул значение экспедиции Конюхова для воспитания молодежи, «которая интересуется историей географических открытий и стремится продолжить славные традиции русских мореплавателей и путешественников».
В пятницу Конюхов завершил первый этап нового кругосветного плавания. Маршрут от Новой Зеландии до Чили занял у путешественника 154 дня.
Новая кругосветка Конюхова
Одиночное кругосветное плавание Федора Конюхова на весельной лодке «Акрос» началось 6 декабря из порта Данидин в Новой Зеландии. Маршрут путешественника разбит на три этапа: Данидин (Новая Зеландия) — мыс Горн (Чили), мыс Горн — мыс Люин (Австралия) и мыс Люин — порт Данидин. В общей сложности маршрут составляет 27 тыс. км.
Лодка «Акрос» была специально спроектирована для экспедиции британским дизайнером Филиппом Моррисоном. На борту 9-метрового судна находятся водонепроницаемые отсеки для запаса продуктов и трех независимых систем выработки энергии: солнечных модулей, ветрогенераторов и химической энергоустановки, вырабатывающей электричество из метанола. Также лодка оснащена двумя типами спутниковых телефонов, спутниковым трекером и несколькими дублирующими системами связи и навигации.
К настоящему моменту Конюхов уже совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику и стал первым россиянином, побывавшим на семи высочайших вершинах шести частей света, а также на Южном и Северном полюсах. В 2007 году Конюхов уже огибал Южное полушарие на парусной яхте «Алые паруса» через Атлантический, Индийский и Тихий океаны.