Понедельник, Август 26, 2019
ГЛАВНАЯ > Новости > Китай ответит США новыми пошлинами

Китай ответит США новыми пошлинами

Пекин решил ответить США в рамках торговой войны, несмотря на требование Трампа «не мстить»

Министерство финансов Китая объявило о планах с 1 июня наложить импортные пошлины в размере от 5% до 25% на 5140 американских товаров общей стоимостью около $60 млрд, сообщает агентство Reuters. В отношении 2493 товаров пошлины будут повышены до 25%, в отношении 1078 товаров – до 20%, в отношении еще 974 наименований – до 10%. В отношении группы из 595 товаров начнут действовать 5%-ные пошлины, пишет Bloomberg.

Это ответ Пекина на решение США повысить пошлины на импортируемые из Китая товары общей стоимостью $200 млрд. Новый виток торговая война Китая и США получила в минувшую пятницу, когда президент США Дональд Трамп заявил, что Китай пренебрег обещаниями, сделанными ранее во время переговоров. Ранее представители Китая заявили о том, что страна «никогда не поддастся внешнему давлению». В ответ на это Трамп написал в Twitter: «Я открыто говорю председателю Си и всем моим китайским друзьям, что Китай очень сильно пострадает, если не пойдет на сделку, потому что компании будут вынуждены покинуть Китай и перебраться в другие страны. Покупать в Китае будет слишком дорого. У вас была отличная сделка, почти заключенная, и вы отступили! <…> Поэтому Китаю не следует мстить – это сделает ситуацию только хуже!»

Жесткую риторику поддержали и китайские государственные СМИ. Они характеризуют влияние пошлин на китайскую экономику как «поддающееся полному контролю», пишет Reuters. «Это не так важно. Китай должен превратить кризис в возможность и использовать это испытание, чтобы проверить свои возможности и сделать страну только сильнее», – приводит агентство цитату одного из государственных медиа.

На прошлой неделе в Вашингтоне прошел 11-й раунд американо-китайских переговоров о торговле, который завершился безрезультатно, напоминает BBC. Глава китайской делегации по итогам встречи заявил, что Китай не может пойти на уступки США по принципиальным вопросам двухсторонней торговли. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу в воскресенье заявил, что с большой долей вероятности Трамп и Си встретятся на саммите G20 в Японии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest