Воскресенье, Май 26, 2019
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Оценка ущерба от «грязной» нефти в нефтепроводе «Дружба»

Оценка ущерба от «грязной» нефти в нефтепроводе «Дружба»

Сумма потерь Белоруссии будет состоять из трех основных компонентов, предположил старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Во-первых, из недополученной прибыли белорусского предприятия «Гомельтранснефть Дружба» за транзит нефти во время двух недель простоя трубы. «Ведомости» оценили эту сумму в $29-35 млн. Во-вторых, из будущих потерь компании в выручке из-за снижения пропускной способности «Дружбы», которые могут составить от $142 до $300 млн до конца этого года. В-третьих, ущерб нанесла и остановка производства на нефтеперерабатывающих заводах «Белнефтехима» в Белоруссии, который сама компания оценила в $100 млн. Потребуются средства на ремонт и замену поврежденных компонентов оборудования.

В конце апреля главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго говорил«Ведомостям», что некачественной нефти было около 5 млн т, ее стоимость оценивалась в $2,6 млрд. В российском Минэнерго называли объемы почти в два раза меньше: 3 млн т грязной нефти на $1,6 млрд. Если суммировать эти цифры с упомянутыми потерями Белоруссии, то сумма ущерба России при негативных оценках может оказаться больше $3 млрд.

Кто виноват?

По версии следствия, некачественная нефть в «Дружбе» стала следствием преступления, в котором замешаны шесть человек, в том числе руководители двух компаний из Самарской области: гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай и гендиректор «Петронефть Актив» Владимир Жоголев. Они и еще два фигуранта арестованы, двое объявлены в розыск. Следствие полагает, что группа неоднократно похищала нефть, а чтобы замаскировать недостачу, как раз сливала некачественное топливо.

О том, что вина за поставки некондиционной нефти лежит на региональных поставщиках, говорили и представители «Транснефти»

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest