Понедельник, Август 26, 2019
ГЛАВНАЯ > Новости > Скандал из-за строительства храма в Екатеринбурге

Скандал из-за строительства храма в Екатеринбурге

Два миллиардера из списка Forbes оказались втянуты в крупный скандал вокруг строительства храма в Екатеринбурге. Спонсоры строительства уверены, что со стороны строителей никаких нарушений не допущено и не намерены отступать. Тем временем конфликт может пойти по нарастающей — штаб Алексея Навального призвал противников строительства собраться в сквере

Вера

Вечером 13 мая, около 19:00 в Екатеринбурге в сквере у Театра драмы началась уличная акция против строительства на этом месте православного храма Святой Екатерины. Такие акции в сквере проходят уже несколько месяцев — в городе их называют «обнимашками» (акции начинались как флешмоб, участники которого обнимали деревья в сквере). Очередные «обнимашки» решили собрать после того, как в ночь на 13 мая вокруг будущей стройплощадки установили временное ограждение, которое позволяет начать строительство.

Вечером 13 мая собравшиеся (а их, по свидетельствам СМИ, было до 2000 человек) повалили забор, устроили танцы на территории и скандировали «Мэра сюда!» и «Это наш город!». К скверу были стянуты бойцы ОМОНа и Росгвардии. На месте событий находились и сотрудники ЧОПа, охраняющие объект. Позднее в сквер прибыли крепкие молодые люди, которые силой выгнали горожан из сквера и восстановили ограждение. Как пишет «Новая газета» и местное издание 66.ru, эти люди были из Академии единоборств Русской медной компании, одного из спонсоров строительства храма. Как сообщало 66.ru, один из бойцов РМК разбрызгал баллон с газом. В результате эпизодических стычек некоторым участникам событий потребовался врачебный осмотр.

Уточнить, приехали ли спортсмены в сквер по собственной воле или их попросило руководство академии, не удалось. «Ни административный персонал, ни руководство Академии единоборств РМК не общаются и не отвечают на вопросы по этой теме», — заявила Forbes сотрудница академии.

Правоохранительные органы долгое время не вмешивались в конфликт, но к утру, по информации 66.ru, стало известно о пятерых задержанных.

Утром 14 мая по поводу противостояния высказался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. У себя в Instagram он назвал сложившуюся ситуацию сложной, в которой можно понять и верующих, которые из года в год поднимают вопрос о восстановлении храма, и протестующих, для которых важно сохранить каждое дерево в центре города. Глава региона вызвался стать посредником и пригласил по пять представителей с каждой стороны к себе в кабинет, чтобы сообща найти компромисс. «Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят», — написал губернатор.

Пресс-служба Екатеринбургской епархии и представители Фонда Святой Екатерины, который курирует строительство, назвали случившееся «болью для православного сердца». И призвали верующих собраться на молебен «о мире и согласии в обществе» вечером 14 мая (позже молебен был отменен). Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге со своей стороны призвал противников строительства собраться у сквера во вторник, в 19:00.

Деньги

Храм Святой Екатерины в Екатеринбурге был разрушен в 1930 году. В 2010 году стала обсуждаться идея его восстановления. Первоначально предполагалось построить храм на площади Труда, затем на насыпном острове в акватории городского пруда. Варианты не устроили общественность города. В 2018 году губернатор Евгений Куйвашев объявил о том, что храм будет построен в сквере на набережной около Театра драмы к 300-летию города в 2023 году.

Спонсорами строительства храма выступают два миллиардера: владелец Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин F 25 и владелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын F 24. В апреле 2019 года Фонд имущества Свердловской области провел аукцион на аренду участка земли площадью 5980 кв. м. Победителем аукциона стало ООО «Храм Святой Екатерины», поднявшее начальную цену на аренду участка с 3,415 млн рублей до 3,517 млн рублей. Земля передается частному инвестору в аренду на весь срок строительства (на 4,5 года), в течение которого арендная плата будет составлять 3,5 млн рублей в год.

ООО «Храм Святой Екатерины» создано, по данным «СПАРК-Интерфакса», в феврале 2016 года с целью строительства жилых и нежилых зданий. При создании ООО ее совладельцами были Андрей Козицын (50%) и АО «РМК» (50%). В марте 2019 года совладельцем ООО стал Игорь Алтушкин. Теперь ему и РМК принадлежит по 25% в ООО «Храм Святой Екатерины» (остальное у Козицына).

Гендиректором ООО «Храм Святой Екатерины» числится бизнесмен Михаил Ивлеев, который также является директором и совладельцем (50%) ООО «Уральская торговая производственная компания» (УТПК). Абонент телефона ООО «Храм Святой Екатерины», указанный в СПАРКе, оказался 14 мая «вне зоны действия сети или временно недоступен».

«Мы против гражданских конфликтов и против любой эскалации, считаем, что все должно оставаться в рамках правового поля. Мы знаем, что официальные процедуры соблюдены. Со стороны храма все идет по закону», — передал Алтушкин Forbes через представителя. Он подчеркнул, что РМК вносит регулярные взносы, но строительство курирует Фонд Святой Екатерины. «Попытки запугать сторонников строительства храма обречены на провал. В ближайшее время все запланированные работы на площадке будут продолжены», — заявили изданию Ura.ru в Фонде Святой Екатерины. Среди учредителей и партнеров фонда — Русская медная компания, Уральская горно-металлургическая компания, группа «Синара», Уральский банк реконструкции и развития и др.

В пресс-службе УГМК Forbes не стали комментировать конфликт на месте будущего храма и посоветовали обратиться в правоохранительные органы, отметив, что речь в данном случае идет о нарушении общественного порядка.

Миллиардеры Игорь Алтушкин и Андрей Козицын известны своими пожертвованиями на строительство храмов Русской православной церкви. Благотворительный фонда РМК, учредителем которого является Алтушкин, финансировал строительство храма Рождества Христова в станице Наурская в Чечне и участвовал в восстановлении Валаамской обители. Андрей Козицын участвовал в строительстве храма и монастыря в честь Царственных Страстотерпцев в Свердловской области и Свято-Троицкого храма в Шадринском районе.

Летом 2018 года Алтушкин выделил свой бизнесджет Embraer Legacy 600 стоимостью более $25 млн патриарху Кириллу, на котором глава РПЦ посетил Екатеринбург.

Игорь Алтушкин помогает не только РПЦ. В мае 2018 года он открыл в Екатеринбурге Академию единоборств РМК. В шестиэтажном здании в центре города можно развиваться в 12 видах спорта. Два этажа занимает «Арена РМК» вместимостью до 400 зрителей.

Страсть миллиардера к единоборствам разделает его сын Александр Алтушкин — в 2016 году он запустил собственную промоутерскую компанию Fair Fight, которая занималась проведением турниров по кикбоксингу и MMA, и также получала финансирование от РМК. Алтушкин-младший по-прежнему возглавляет Fair Fight, но сейчас его главным проектом можно назвать турниры по смешанным единоборствам Russian Cagefighting Championship, которые также проходят по эгидой РМК. Именно на первый турнир Russian Cagefighting Championship Алтушкины решили пригласить в качестве почетного гостя Майка Тайсона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest