Понедельник, Август 26, 2019
ГЛАВНАЯ > Новости > США отказались публиковать переписку с Россией о выборах

США отказались публиковать переписку с Россией о выборах

Россия обращалась к США с предложениями предать гласности обмен сообщениями между властями двух стран о киберугрозах во время президентской кампании в США в 2016 году, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем Майком Помпео, передает корреспондент РБК.

«Если говорить о последней президентской кампании в США, то у нас с 2013 года существует канал обмена данными о непреднамеренных рисках, возникающих в киберпространстве, и с 2016 года по январь 2017 года по этому каналу шел трафик запросов и ответов. Мы предложили не так давно, когда нападки на РФ достигли апогея, мы предложили этот обмен сообщениями по линии двух структур, занимающимися этими вопросами, опубликовать. Публикация этих данных была заблокирована американской стороной», — сказал Лавров. Москва считает, что если бы эта информация была предана огласке, она снимала бы большую часть претензий к России.

Министр добавил, что Россия не будет первой публиковать эти данные. Также он сказал, что передал Помпео «неофициальный меморандум, который излагает не вымышленные, а фактические подтверждения вмешательства американской стороны во внутренние дела России».

Кроме того, Лавров вручил госсекретарю копию статьи, опубликованной в США в 1987 году. В ней, по словам министра, говорилось о попытках СССР вмешаться в президентские выборы в 1988 году.

Переговоры Лаврова и Помпео прошли во вторник в Сочи. Госсекретарь заявил о том, что президент Дональд Трамп прикладывает усилия к тому, чтобы исправить отношения между двумя странами.

Специальный прокурор Роберт Мюллер, расследовавший данные о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, заключил, что вмешательство с целью повлиять на настроения избирателей было. Признаков сговора между предвыборной командой Трампа и российскими властями он не нашел.

Россия отрицает, что вмешивалась в электоральные процессы. Это президент Владимир Путин еще раз повторил после публикации выводов команды Мюллера. «Гора родила мышь, что называется… это было для нас понятно заранее», — сказал он.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/14/05/2019/5cdaf09d9a7947abd9b864b6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest