Воскресенье, Май 26, 2019
ГЛАВНАЯ > Новости > Последствия новых санкций Украины против России

Последствия новых санкций Украины против России

Эмбарго на ряд продуктов, таких как фанера или удобрения, и рост пошлин могут затормозить рост товарооборота между странами. Однако долгосрочная перспектива этих мер неясна, ведь они не связаны с избранным президентом Украины, указывают эксперты

Украина ввела новые экономические санкции в отношении России, предусматривающие эмбарго ряда товаров и ввод специальных пошлин. Первый вице-премьер Украины Степан Кубив заявил, что эмбарго коснется «промышленных товаров, минеральных удобрений, товаров сельского хозяйства, транспортных средств, фанеры» и т.д. При этом в сообщении на сайте правительства Украины, запрет касается только нескольких видов цемента и фанеры. Премьер-министр страны Владимир Гройсман уточнил, что меры, которые принимает Киев — «зеркальные», а запрет на ввоз коснется тех товаров, которые полностью производятся на Украине или есть возможность их замены.

Что касается специальных таможенных пошлин, то, согласно информации на сайте украинского правительства, пошлина будет применяться ко всем товарам из России. «Исключение составляет чувствительный импорт — уголь, кокс, бензин, сжиженный газ, фармпродукция», — говорится в сообщении. Пошлина будет рассчитываться «в процентах к таможенной стоимости товаров по определенным ставкам», полученными деньгами планируется финансировать мероприятия по импортозамещению.

Эпизод торговой войны

Санкционное противостояние между Россией и Украиной идет уже несколько лет, началось оно после резкого обострения отношений между странами после смены власти в Киеве в 2014 году, присоединения Крыма к России и создания ДНР и ЛНР. Еще в декабре 2015 года Владимир Путин подписал закон, приостанавливающий действие преференциального торгового режима в отношениях с Украиной в целях предотвращения угроз экономической безопасности России. Киев ответил запретом на ввод мяса, рыбы, кофе, чая, алкоголя, химических продуктов для сельского хозяйства, железнодорожного оборудования и т.д. Список запрещенных к ввозу товаров несколько раз расширялся, его действие продлялось (в последний раз — до 31 декабря 2019 года). Схожим образом действовала и Москва. 18 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что Россия запрещает ввоз из Украины «продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $250 млн». Кроме того, российские власти запретили экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину.

Вопреки противостоянию, товарооборот между странами и российский экспорт на Украину в последние годы демонстрирует рост. Согласно статистике Международного торгового центра (International Trade Centre), в 2016 году объем российского экспорта достиг минимальных в этом десятилетии значений ($6,28 млрд), после чего начал расти (по итогам 2018 года составил $9,5 млрд). Большая доля в российском экспорте на Украину приходится на минеральные продукты ($4,12 млрд). На на машины и оборудование по итогам 2018 года приходилось $706 млн, на удобрения — $352 млн.

Ждать снижения товарооборота

По мнению директора центра исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля, озвученные санкции не окажут существенного влияния на объем товарооборота между странами. «С 2016 года товарооборот растет достаточно стабильно. В прошлом году торговля с Украиной выросла больше, чем с любой страной Евразийского экономического союза, включая Белоруссию». Доля Украины в российском товарообороте составляет около 2%, отмечает Кнобель. По мнению эксперта, страны не будут вводить существенные ограничения в отношении друг друга, которые серьезно ударят по торговле.

Ограничительные меры способные притормозить развитие торговли, однако их перспективы неясны, так как это последние шаги старой власти, не связанные с новым президентом Украины Владимиром Зеленским и его командой, отмечает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. «Санкции можно разделить на две части: полный запрет и повышение пошлин. В первом случае речь идет о цементе и фанере — доля российских производителей на рынке фанеры значительна, она достигает 30%. Что касается повышения, то тут бремя скорее ляжет на украинских потребителей. В краткосрочной перспективе это не убьет товарооборот, но будет способствовать его снижению», — заключил эксперт.

Полный запрет на импорт востребованной продукции, такой как удобрения, в большей степени повредит украинским аграриям, нежели российским производителям, считает генеральный директор «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев: «Для производства сельхозпродукции нужны удобрения трех типов: азотные, калийные и фосфорные. Украина производит азотные. Остальные закупаются у «Белоруськалия», «Уралкалия» и «Фосагро». Теперь им придется покупать эти удобрения у третьих стран — те же российские удобрения, но через посредников с соответствующей накруткой».

Компания «Фосагро» не предоставила Forbes комментарий, «Уралкалий» отказался объяснить возможные последние украинских санкций.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest