Эксперты о первых решениях Зеленского

Forbes поговорил с российскими и украинскими экспертами и выяснил, чего добивается избранный украинский президент, озвучив первые политические решения в своей речи в качестве главы государства

20 мая Владимир Зеленский выступил в Верховной раде со своей первой речью в качестве главы государства. Новый президент Украины объявил о роспуске Верховной рады и предложил правительству уйти в отставку, прямо попросив депутатов уволить главу Службы безопасности Украины, генпрокурора и министра обороны страны. Зеленский заявил, что не боится принимать сложные решения, поступаясь при этом своими рейтингами и популярностью. Forbes поговорил с российскими и украинскими экспертами и выяснил, чего добивается избранный украинский президент.

  • Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко

У нас будет очень необычный президент, который значительно отличается от всех предшественников, мы увидим существенные изменения в политике. Будет очень много эмоций и нестандартных действий. В инаугурационной речи Зеленский сделал акцент на эмоции и зафиксировал ключевые задачи на первое время — в частности, досрочные выборы.

По ряду позиций выступление была весьма критичным — особенно по отношению к депутатам и правительству — это был достаточно рискованный шаг, но мы увидели, что Зеленский станет решительным президентом. Он не будет играться в «договорняки», идти на компромиссы.

Что касается приоритетности проблемы войны, то фактически Зеленский выдвинул условие Путину: первый шаг должен стать жестом доброй воли со стороны России — это освобождение пленных. Если это будет сделано — велика вероятность, что по поводу прекращения конфликта в Донбассе начнется диалог. Обращение на русском языке к украинцам, живущим в Донбассе и в Крыму имело большое символическое значение.

Прозвучавшая идея «коллективного президента» была для многих сложной и непонятной, но это параллель с инаугурационной речью Джона Кеннеди. «Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя – спроси, что ты можешь сделать для своей родины» . Так Зеленский ставит вопрос о коллективной ответственности и делает отсылку к прямой демократии, продвигая идею о том, что все украинцы — тоже президенты Украины. Фактически Зеленский подтверждает, что решения должны быть не только его. Он будет опираться на волю большинства украинцев.

  • Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

Сейчас у Владимира Зеленского две задачи — реализация предвыборных обещаний и победа на выборах в Раде — без нее он не может проводить законы.

Во-первых, победив на выборах, он стремится реализовать свои предвыборные обещания. А среди них — народовластие, постоянная апелляция к народному мнению и удар по позициям политического класса — как отмена неприкосновенности.

Отмена неприкосновенности — явление двойственное. Население Украины исходит из того, что депутаты там «жулики и воры» — и в этом мнении оно не уникально. В тоже время отмена неприкосновенности означает снижение их независимости, депутаты не будут защищены в своих действиях и взглядах. Однако, пока своих депутатов у Зеленского нет, и он может чувствовать себя вполне уверенно.

Во-вторых, получив окно возможностей, президент демонстрирует свою эффективность перед парламентскими выборами. Зеленский всецело лоббирует их скорейшее проведение — ведь его противники рассчитывают на то, что его популярность будет снижаться, наступит разочарование. Пока нет ясности, кто будет избираться от его партии «Слуга народа», но Зеленский рассчитывает на свой ресурс и личную харизму.

  • Директор Фонда гражданской дипломатии Антон Найчук:

Инаугурационная речь Зеленского оправдала ожидания его сторонников. Он решил занять жёсткую позицию и продемонстрировать намерение инициировать полный перезапуск органов власти. Речь стала ответом на неоднозначные действия Порошенко, который старался максимально усложнить процесс передачи власти и оставить в органах власти своих сторонников, а также Верховной рады, оттягивающей день инаугурации. Своей позицией Зеленский попытается мобилизовать и консолидировать электорат вокруг себя и не допустить падение собственных рейтингов за счёт сценария досрочного голосования, что позволит ему сохранить поддержку во время парламентских выборов и диктовать условия в случае успешного голосования в июле.

При этом он успешно переложил всю ответственность за возможные провалы законопроектов и задержку реформ на Верховную раду и своих предшественников, что можно считать успешным электоральным ходом. В плане реализации идеи нового избирательного кодекса могут возникнуть большие проблемы в голосовании.

Вопрос снятия депутатских полномочий свяжут с вопросом об импичмента президента. Депутаты не согласятся голосовать отдельно за снятие их неприкосновенности и воспользуются этим чтобы принять закон об импичменте — и обрести такой рычаг воздействия на президента.

Сейчас Украина ожидает презентации собственной команды Зеленского, представления экономических инициатив (законопроект об налоговой амнистии и налог на выведенный капитал), предоставления программы действий по урегулированию ситуации на Донбассе и освобождении украинских пленных. Думаю, что Зеленский поднимет вопрос возобновления нормандского формата, не исключено, что попытается реформировать его за счёт привлечения Британии и США. Но пока перспективы их включения выглядят туманными. Также из ожиданий внесение законопроекта о народовластии, который может расширить инструментарий действий новой администрации по донбасскому кейсу.

  • Политолог, глава аналитической компании «R.Politik. Reality of Russian Politics» Татьяна Становая

Главная интрига будет связана с тем, как будет развиваться роспуск Рады — на текущий момент решение не оформлено юридически, указ не опубликован. Для Зеленского главная угроза — это погрязнуть в спорах с парламентом, оказавшись в юридической ловушке.

Что касается России — отношения двух лидеров стартуют с низкой точки. Пока то, что происходит, свидетельствует о том, что ситуация кризиса при Петре Порошенко может не только не измениться в лучшую сторону, но и привести к еще большему похолоданию.

Однако Зеленский подбросил идею насчет обмена пленными — обозначив сюжетные линии, по которым он готов вести переговоры. Но пока это только сырой набросок, как таковой диалог между странами отсутствует. Россия сейчас возьмёт паузу и будет наблюдать, как Зеленский «врастает» в должность президента и какие полномочия он будет иметь, сложатся ли отношения с Радой, пройдут ли досрочные выборы. Москва, возможно, надеялась, что Зеленский будет «украинским Трапом», но пока он больше похож на украинского Макрона, с которым не то что договариваться, но и общаться некомфортно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *