Результаты соцопроса о строительстве храма в Екатеринбурге

Большая часть жителей Екатеринбурга выступила против строительства храма в сквере у Театра драмы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного экспертами ВЦИОМ.

Неудачным местом для его строительства, по данным социологов, сквер назвали 74% опрошенных. Идею возвести Храм Святой великомученицы Екатерины именно там поддержали только 10%.

При этом в целом, отметили эксперты, против строительства храма в городе высказались 18% екатеринбуржцев. Чтобы храм появился именно в сквере в соответствии с первоначально разработанным проектом, выступили 7% опрошенных.

Еще 14%, говорится в опросе ВЦИОМ, считают, что храм можно построить в сквере у Театра драмы, но «при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан» (о каких именно изменениях идет речь, специалисты не пояснили). Остальные 58% респондентов заявили, что, по их мнению, храм «должен быть построен в другой части города». В общем же, указали эксперты, «для жителей города важно узнать мнение экспертов по вопросу строительства храма».

О планах властей реализовать такой проект, по данным ВЦИОМ, слышали 94% респондентов, значимым вопрос строительства такого храма в городе для себя назвали 39% опрошенных.

Таким образом, резюмировали во Всероссийском центре изучения общественного мнения, «сама по себе идея возвести храм [в городе] отторжения не вызывает, [но] <…> выбранное мэрией место строительства храма подавляющим большинством горожан отвергается». «Решение конфликта, — полагают социологи, — очевидно, состоит в поиске и подборке альтернативной площадки для храма».

При этом мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заметил, что решающим в вопросе реализации этого проекта в соответствии с первоначальным планом будет исследование, подготовку которого местные власти ведут в настоящее время.

«Мы готовим с депутатами процедуру, готовим опрос, смотрим на репрезентативность выборки, готовим методологию», — отметил он, призвав не «раздергивать народ» разными исследованиями.

На протяжении прошлой недели в Екатеринбурге продолжались несанкционированные акции протеста против строительства храма в центре города на месте сквера у Театра драмы. Они начались после того, как место будущей застройки обнесли забором. Акции сопровождались многочисленными задержаниями (так, в третий день акций, 16 мая, полиция заявляла о 70 задержанных).

На конфликт реагировали представители местных и федеральных властей. С протестующими встречался мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. После того, как 16 мая учитывать мнение жителей в вопросе строительства храма предложил президент России Владимир Путин, он согласился предложить городской думе провести референдум относительно реализации такого проекта в центре Екатеринбурга.

20 мая сбор предложений от жителей по возможным площадкам для возведения храма Святой Екатерины, начали городские власти. При этом строительство храма в сквере, объявлял Высокинский, было приостановлено.

Возведение храма Святой Екатерины приурочено к 300-летию Екатеринбурга. Оно будет отмечаться в 2023 году. Место для строительства храма власти выбрали в феврале 2019 года

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/22/05/2019/5ce54c9e9a79472539a2048b?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.