«Яндекс» еще во многом остается поисковой компанией (в 2018 году доля поиска в выручке составила около 80%), но своей стратегической задачей видит развитие других направлений. Самые интересные из них — это «селфдрайвинг и вещи, связанные с логистикой и инфраструктурой», рассказал сооснователь и гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож F 68 журналистам на ежегодной конференции компании Yet another Conference (YAC). В ночь перед мероприятием «Яндекс» сообщил, что Волож в группе теперь будет заниматься «более широкими стратегическими задачами», а оперативное руководство в должности управляющего директора на себя возьмет Тигран Худавердян, бывший гендиректор «Яндекс.Такси». Что «Яндекс« показал на первом после кадровых перестановок публичном мероприятии?
Волож открыл конференцию YAC, выехав на сцену в автопилотируемой Toyota Prius. Он сообщил, что в этом году на дорогах России, США (три штата) и Израиля будут ездить 100 самоуправляемых машин «Яндекса» — это позволит собрать статистику и продемонстрировать их безопасность. Волож считает, что автопилотируемые машины будут иметь на порядок меньшую статистику смертельных ДТП, чем автомобили с водителями, — это позволит убедить власти разрешить робомобили.
Но пока что самоуправляемые машины остаются дальней перспективой. Главный автоанонс «Яндекса» на YAC — планы установить бортовой компьютер «Яндекс.Авто» в 2 млн машин производства Nissan, Renault, «Автоваза» в течение 5 лет. «Яндекс.Авто» может выполнять роль навигатора, мультимедийной системы, а после обновления осенью водители получат возможность узнать об эвакуации или угоне автомобиля, оплатить парковку и заправку, не выходя из машины, а также открыть или закрыть багажник с телефона. К выходу новой версии компания пообещала научить интегрированную в бортовой компьютер «Алису» распознавать хозяина по голосу.
Умный дом
Еще одним новым предназначением «Алисы» станет управление устройствами умного дома компаний Philips, Redmond, Rubetek, Samsung и Xiaomi. Сейчас они управляются с фирменных приложений — у каждого производителя оно свое. В будущем давать им команды можно будет через одно приложение — «Яндекса».
«Яндекс» представил фирменный начальный комплект для умного дома: розетку, лампочку (ценой 1190 рублей) и пульт (1390 рублей). Такие устройства уже несколько лет предлагаются независимыми производителями: например, розетка позволяет с телефона включать и отключать устройства, которые изначально не поддерживают функции умного дома. Гаджеты «Яндекса» позволят управлять ими через фирменную программу и голосового ассистента «Алиса».
«Яндекс» в эфире
На конференции компания также отметила фирменный сервис «Яндекс.Эфир», который позволяет смотреть фильмы и передачи за просмотр рекламы. Компания представила устройство «Яндекс.Модуль», которое позволит подключать к «Эфиру» телевизоры, не имеющие выхода в интернет или не поддерживающие соответствующее фирменное предложение. Фактически это аналог медиаприставки Google Chromecast.
Стоимость «Яндекс.Модуля» составит 1990 рублей.
Кухня в облаке
Директор по новым продуктам «Яндекса» Дмитрий Степанов анонсировал облачную кухню: сейчас сервис проходит бета-тестирование, запуск планируется летом под брендом «Облачная кухня». Сейчас кухни ресторанов недозагружены, а «облачная кухня» позволит им более эффективно использовать готовые мощности и открыть новые продуктовые позиции, объяснил Степанов.
Компания проанализировала запросы пользователей 100 000 ресторанов, подключенных к «Яндекс.Еда», и выделила самые популярные у клиентов блюда — это борщ, котлеты, сырники и т. п. «Облачная кухня» предлагает ресторанам набор ингредиентов для этих блюд, В результате приготовление не потребует много времени, а готовое блюдо будет стоить не более 250 рублей.
На чем заработает «Яндекс»
Пока самоуправляемые автомобили не стали источником дохода для компании, маловероятно, что другие устройства станут драйвером выручки. Продажи 2 млн «Яндекс.Авто» по розничной цене 29 900 рублей принесли бы почти 60 млрд рублей за 5 лет, но партнеры обычно получают продукты по более низким ценам. Гаджеты для умного дома относительно дешевы — но даже фирменная колонка продается в количестве всего несколько тысяч устройств в месяц. Так что даже анонс аппаратных решений пока не поменяет сути бизнеса «Яндекса» — основную выручку приносят поиск, интернет-сервисы и решения, позволяющие через мобильные приложения заказать еду, машину каршеринга или вызвать такси