Четверг, 2 июля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Путин об освобождении бизнесменов под залог

Путин об освобождении бизнесменов под залог

В вопросе освобождения бизнесменов под залог важна сумма залога, заявил президент Владимир Путин на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Если преступление тянет на миллиарды, а сумма предложенного залога — 10 копеек, то это не работает, считает Путин

Президент Владимир Путин на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым предложил «вместе проанализировать» вопрос применения залога в качестве меры пресечения для предпринимателей. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

Титов попросил поддержки у главы государства, чтобы «изменить законодательство, и чтобы Верховный суд подумал, чтобы дать специальное разъяснение пленума о том, чтобы применять залог» в качестве меры пресечения. По словам Титова, замена ареста на залог в предпринимательских делах, с одной стороны, позволило бы предпринимателю не уходить от ответственности, с другой стороны, продолжать иметь возможность управлять компанией. «В среднем 146 сотрудников, работников на предприятии теряли свою работу, если закрывается компания», — отметил бизнес-омбудсмен.

«Здесь важна, конечно, сумма залога, — ответил на это Путин. — Потому что, если предполагаемое преступление тянет на миллиарды, а сумма залога 10 копеек, тогда это не работает». С другой стороны, освобождение под залог «тоже может быть действенным инструментом, чтобы эффективно вести, с одной стороны, дело расследовать, с другой стороны, не прекращать деятельность предприятия, не останавливать, людей на улицу не выбрасывать», заметил Путин, предложив проанилизровать вопрос.

От миллионов до миллиарда

Суды «очень редко, буквально в считанных случаях» применяют залог в качестве меры пресечения по предпринимательским делам, жаловался Титов на Петербургском международном экономическом форуме год назад. За пару месяцев до этого Тверской суд Москвы отказалсяотпустить совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова F 185 под залог в 2,5 млрд рублей. Именно в такую сумму следователи оценили ущерб по делу. Магомедов и его брат, бывший сенатор Магомед Магомедов обвиняются в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате в особо крупном размере. С марта 2018 года они находятся в СИЗО.

В феврале в СИЗО оказался американец Майкл Калви — основатель Baring Vostok, одного из старейших инвестфондов, работающих в России. Защита предлагала оставить его на свободе под залог 5 млн рублей, но суд предложение отклонил. Калви обвиняется в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», основным акционером которого является Baring Vostok. Сам он обвинение отрицает. Всего по делу проходят шесть человек. В апреле основатель Baring Vostok и бывший предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев, признавший вину, были переведены под домашний арест. Остальные обвиняемые остаются под арестом.

  1. За свободу бывшего министра федерального правительства Михаила Абызова F 164предлагали 1 млрд рублей. Такой залог был готов внести миллиардер Роман Троценко F 59. «Я предложил залог в силу простых обстоятельств: Михаил — мой друг», — объяснял тогда миллиардер. Абызов «никуда не скрывался, откликался на все приглашения следственных органов, жил в своем доме, и у него недавно родился ребенок, которому шесть месяцев», — добавил Троценко F 59. Он также подчеркнул: «Поскольку Михаил дал слово о том, что он на следственные действия ходить будет, то с моей точки зрения, не было никаких вариантов, что он нарушил бы это слово».

Абызов F 164 обвиняется в создании преступного сообщества, которое похитило у сибирских энергетических компаний 4 млрд рублей. Сам он вину отрицает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.