На чем основаны санкции США против Дерипаски

Список документов, которые Управление по контролю над иностранными активами (OFAC, отвечает за реализацию санкций) Минфина США изучало при принятии решения о санкциях против Олега Дерипаски F 30, приводится в материалах суда по иску российского миллиардера. Список, как следует из документов, подготовила и передала суду замдиректора подразделения OFAC по Ближнему Востоку и России Лейла Бахери.

В первую очередь, речь идет о нормативных документах, связанных с санкционной программой США. Часть материалов засекречена. Остальное — это, в основном, публикации СМИ. Что это за публикации и о чем в них говорится — в материале Forbes.

«Тур по сверхбогатым домам проливает свет на жизнь лондонских олигархов» (The Guardian, 2016)

Статья посвящена экскурсии по лондонским домам российских миллиардеров, организованной Фондом борьбы с коррупцией политика Алексея Навального. Дерипаска F 30 упоминается в ней только один раз — во время рассказа про площадь Белгрейв-сквер, которую, как отмечает издание, шутливо называют «Красной площадью» из-за ассоциаций с богатыми россиянами. Указывается, что Дерипаска F 30 владел на ней домом номер 5. В списке материалов также фигурируют карты сервиса Google Maps. Указано, что OFAC сверялся с ними 28 февраля 2018 года, изучая изображения того самого дома номер 5 на площади Белгрейв.

Олигарх, связанный с политиками, «заказал убийство банкира» (The Telegraph, 2012)

Материал британской газеты о рассмотрении судебного иска бизнесмена Михаила Черного против Дерипаски в Высоком суде Лондона. Черной утверждал, что имеет право на долю в UC Rusal. Дерипаска настаивал, что истец всего лишь был криминальной «крышей» его бизнеса. В итоге стороны заключили мировое соглашение.

Миллиардер «со связями в мафии шпионил за соперниками» (The Times, 2012)

Статья посвящена показаниям директора Качканарского медно-ванадиевого комбината Джалола Хайдарова, данным в рамках того же спора Дерипаски и Черного. Хайдаров, в частности, утверждал, что Дерипаска участвовал в даче взяток кемеровскому губернатору Аману Тулееву и был членом ОПГ. Дерипаска тогда предложил суду принять как правдивое свидетельство показания Хайдарова против Черного, но проигнорировать такие же заявления о нем самом

Российский миллиардер, связанный с Трампом и Манафортом, получил новый кипрский паспорт (OCCRP, 2018)

В материале Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), опубликованном в марте прошлого года, указывается, что Дерипаска F 30был в числе сотен богатых людей, подавших заявление на гражданство Кипра. Ссылаясь на документы, полученные организацией и газетой The Guardian, указывается, что заявка Дерипаски F 30 была одобрена еще в 2017 году.

Связи МакКейна с Кремлем (The Nation, 2008)

В статье утверждалось, что Джон Маккейн, который тогда участвовал в американских выборах от республиканцев, познакомился с Дерипаской F 30в Давосе в 2006 году. The Nation утверждала, что Маккейн и Дерипаска F 30 сыграли ключевые роли в том, что «стало ключевой победой Кремля — получении контроля над стратегически важной страной Черногорией».

Профиль на сайте Forbes, личный сайт и иск против Associated Press

В докладе указано, что OFAC также опиралось на данные, указанные в профилях Дерипаски F 30 на сайтах американского Forbes и Bloomberg Billionaire Index, личном сайте миллиардера на английском deripaska.com и порталах EN+ Group и «Евросибэнерго». Также в список попал иск Дерипаски о клевете к агентству Associated Press. В 2017 году претензии бизнесмена вызвала публикация AP о том, что он якобы сотрудничал с бывшим руководителем избирательного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. Окружной суд в Вашингтоне иск отклонил, сообщало AP.

Санкции против Дерипаски

В апреле прошлого года OFAC включил Дерипаску в санкционный список лиц особой категории Specially Designated Nationals. Попавшим в этот список запрещен въезд в США, их американские активы должны быть заблокированы, а лицам из США запрещается иметь с ним деловые контакты. Под санкции также попали восемь активов бизнесмена, включая энергометаллургическую группу En+, подконтрольную ей алюминиевую компанию UC Rusal, автопроизводителя ГАЗ и энергетическую компанию «Евросибэнерго». В январе три компании (En+, UC Rusal и «Евросибэнерго») были исключены из санкционного списка после того, как миллиардер выполнил условие Минфина США и отказался от контрольных долей в этих активах. Сам бизнесмен и остальные его компании остались под санкциями.

В марте Дерипаска подал иск к Минфину США, потребовав отменить санкции. Он заявил, что американские власти, вводя против него ограничения, были предвзяты и игнорировали принцип презумпции невиновности. Свои потери от санкций бизнесмен оценил в $7,5 млрд — настолько (или примерно на 81%) упала стоимость его активов с 6 апреля 2018, указывалось в иске. Forbes оценивал потери Дерипаски иначе: за год нахождения под санкциями состояние бизнесмена, по данным Forbes, сократилось с $6,76 млрд до $3,6 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.