Понедельник, 6 июля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Задержание российского дипломата в Косово

Задержание российского дипломата в Косово

Посольство РФ в Сербии потребовало немедленно освободить задержанного ранее сотрудника миссии ООН по делам временной администрации в Косово (UNMIK) россиянина Михаила Краснощекова. В дипмиссии подчеркнули, что «возмущены провокацией властей Приштины».

Ранее президент Сербии Александр Вучич сообщил, что полиция частично признанной республики Косово задержала россиянина во время спецоперации по борьбе с преступностью. По его словам, косовская сторона также арестовала 23 человека — сербов и боснийцев. После этого господин Вучич приказал привести вооруженные силы Сербии в боевую готовность.

«Требуем немедленного освобождения россиянина и привлечения к ответственности всех виновных в этом вопиющем инциденте»,— заявилидипломаты.

Президент Косово Хашим Тачи объяснил задержание россиянина тем, что он оказывал сопротивление полиции, сообщает «РИА Новости». «Акция предпринята на обширной территории Косово. Задержаны должностные лица и граждане различных национальностей. Также был задержан один русский, который попытался помешать полиции в этой акции»,— сообщил господин Тачи.

Сербская газета Alo! утверждает, что россиянин был «избит» из-за того, что «разговаривал с сербами на сербском языке». Как сообщает косовский портал Indeksonline, сотрудник UNMIK был ранен и находится в больнице Митровицы.

В опубликованном позднее на сайте российского МИДа заявленииподчеркивается, что россиянин был задержан несмотря на то, что он обладает дипломатическим иммунитетом сотрудника ООН. «Рассматриваем этот вопиющий акт как еще одно проявление провокационной линии косовоалбанской верхушки»,— сказали в ведомстве. Также в МИДе потребовали от руководства миссии ООН «предоставить исчерпывающую информацию и предпринять максимальные усилия с целью незамедлительного освобождения».

Обострение ситуации в Косово в российском министерстве сочли«очередной провокацией Приштины, направленной на устрашение и выдавливание неалбанского населения, установление контроля над этими районами силовым путем». При этом дипломаты не исключили, что «момент для вторжения был выбран не случайно». В ведомстве призвали «международных покровителей Приштины образумить косовоалбанских радикалов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.