БРОД

Зеленский вернул украинское гражданство Саакашвили

Президент Украины Владимир Зеленский вернул гражданство страны бывшему президенту Грузии и экс-главе Одесской области Михаилу Саакашвили. Господин Зеленский подписал соответствующий указсегодня, 28 мая.

Напомним, в 2013 году экс-президент Грузии Михаил Саакашвили покинул страну, где против него было возбуждено несколько уголовных дел. В 2015 году господин Саакашвили начал вести политическую деятельность на Украине. Петр Порошенко, который на тот момент был президентом страны, назначил его губернатором Одесской области и предоставил ему гражданство. Однако в 2016 году Михаил Саакашвили был снят с этой должности из-за того, что он не выполнил свои обещания по развитию региона, экономические показатели которого значительно ухудшились. В июле 2017 года Петр Порошенко лишил господина Саакашвили гражданства Украины.

Осенью 2017 года господин Саакашвили пытался незаконно попасть на территорию Украины через Польшу. За это пограничная служба страны лишила его права на въезд до 2021 года.

Михаил Саакашвили ранее обращался к господину Зеленскому с просьбой вернуть ему гражданство. При этом во время своей избирательной кампании Владимир Зеленский говорил, что новому президенту Украины понадобится помощь господина Саакашвили, и называл его «серьезным дипломатом».

Вернуть гражданство Михаилу Саакашвили советовал президент РФ Владимир Путин, который заявил, что это бы справедливо по отношению к человеку, который считает себя украинцем. Это произошло после того, как господин Зеленский заявил о готовности выдавать украинские паспорта всем россиянам в ответ на упрощенную выдачу паспортов жителям ДНР и ЛНР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.