БРОД

Россиян освободят от установки счетчиков тепла

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложило освободить россиян от обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в новостройках. Об этом сообщила «Российская газета».
В июне Минстрой планирует поднять этот вопрос на заседании межведомственной группы и уже разослал предложение в Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу.
Как пишет издание, поводом для обсуждения инициативы стали конфликты между соседями из-за того, что некоторые отключают отопление на своей жилплощади и перекладывают необходимость платить на других. В квартирах с отключенным теплом за счет соседей часто отапливаются смежные стены, пол и потолок. Кроме того, перекрывают вентили и те, кто надолго уезжает из квартиры или использует автономные источники тепла.
Из-за этого оказался под вопросом и сам принцип подсчета индивидуальных затрат.
«Определить фактическое потребление тепловой энергии в каждом помещении в многоквартирном доме приборами учета невозможно», — говорится в письме Минстроя.
В ведомстве также подчеркивают, что покупка или замена счетчика обходится довольно дорого, в то время как срок его службы составляет всего 12 лет.
«Индивидуальный прибор учета тепловой энергии требует высоких материальных затрат граждан», — указывают в Минстрое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.