«Коммерсанту» грозит штраф за разглашение гостайны

Как обнаружил Forbes, с сайта «Коммерсанта» исчезла статья о контракте на поставку Египту российских истребителей. Ранее стало известно, что газете грозит штраф до 1 млн рублей по делу о разглашении гостайны

О том, что «Коммерсантъ» хотят привлечь к административной ответственности за разглашение гостайны, стало известно в понедельник. Соответствующее административное дело зарегистрировано в судебном участке № 389 в Москве. Дело открыто по части 7 статьи 13.15 КоАП (использование СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну). Наказание по ней — административный штраф в размере от 400 000 до 1 млн рублей. Эта норма действует с 2016 года. Случай «Коммерсанта» может стать первым привлечением к ответственности за злоупотребление свободой информации, отмечал ТАСС.

Причина претензий к «Коммерсанту» в карточке на сайте суда не уточняется. Между тем, как обнаружил Forbes, с сайта «Коммерсанта» исчезла статья, в которой со ссылкой на двоих неназванных «топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности» сообщалось, что Россия и Египет подписали контракт на поставку нескольких десятков российских истребителей. Статья была опубликована в номере газеты от 18 марта. Материал был вынесен на первую полосу, это видно из PDF-версии номера, которая доступна в сервисе Press Display. Статья также вышла на сайте издания, ссылка на нее есть на странице номера в архиве издания. Но при переходе по ссылке на материал выдается сообщение «Запрошенная вами страница не существует или недоступна в данный момент». Статью полностью перепечатали сайт «Авиапорт», новости на основании статьи написали «Известия»Lenta.ru, проект «Российской газеты» «Русское оружие»«Интерфакс»РБК«Ведомости». «Рособоронэкспорт» 26 марта опроверг информацию о подписании контракта. Новость об этом также вышла на сайте «Коммерсанта» — и в ней есть ссылка на исчезнувший материал.

Согласно президентскому указу №1203, в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, включены «сведения, раскрывающие планы, задания государственного оборонного заказа в части экспортно-импортных поставок в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».

«Я не в курсе ситуации, может быть [эта статья], — заявил Forbes гендиректор и главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин на вопрос, стала ли статья о контракте причиной административного дела. — Это лучше у юристов спросить. Это не единственная статья удаленная, есть разные».

Авторы статьи о контракте с Египтом, как следует из PDF-версии, — Иван Сафронов и Александра Джорджевич. «Не слежу за ситуацией, поскольку нахожусь в отпуске — никаких документов или уведомлений я не получал», — сказал Сафронов Forbes на вопрос об исчезновении статьи.

Ни Сафронов, ни Джорджевич в «Коммерсанте» уже не работают. В мае Сафронов сообщил, что вместе с одним из коллег, Максимом Ивановым, покидает издание, причем не по своей воле, а в «соответствии с решением акционера», который высказал «серьезные претензии» к статье о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации.

Представитель единственного владельца «Коммерсанта», миллиардера Алишера Усманова F 9 заявил, что акционер «не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов». «Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из прессы», — отмечал он.

Желонкин, в свою очередь, тогда сообщил, что расстаться с Сафроновым и Ивановым решено «не из-за содержания конкретной заметки, а из-за нарушения последними стандартов профессиональной журналистской деятельности и редакционных правил ИД «Коммерсантъ». В чем именно заключалось нарушение, он не уточнил. Вслед за Сафроновым и Ивановым уволились все сотрудники отдела политики, включая Джорджевич, а также заместитель шеф-редактора издательского дома Глеб Черкасов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *