Голунов отправлен под домашний арест

Журналист Иван Голунов отправлен под домашний арест. В суде он назвал причиной своего преследования работу над текстом о похоронном бизнесе, связанном с высокопоставленными силовиками

Никулинский суд Москвы поздно вечером в субботу отправил журналиста «Медузы» Ивана Голунова под домашний арест, передает корреспондент Forbes из зала суда. Суд наложил на журналиста стандартные ограничения — ему запрещено менять место жительства, общаться со сторонними лицами, пользоваться интернетом и телефоном.

По версии следствия, он причастен к попытке сбыта наркотиков. Сам Голунов вину не признает, а происходящее называет провокацией.

В суде

Следователь в суде просил самой строгой меры пресечения для журналиста — ареста. Его поддержал и прокурор. «Обвиняется в тяжком преступлении, имеет загранпаспорт — поэтому может скрыться», — приводил стандартные основания следователь. «Тяжесть обвинения может свидетельствовать о наличии оснований полагать, что Голунов может скрыться», — поддерживал следователя прокурор». Их выступление не продлилось и пяти минут.

Сторона защиты — адвокаты Ольга Динзе и Дмитрий Джулай настаивали, что все дело — сфабриковано. Динзе указывала, что журналист провел без судебного решения под стражей более 48 часов, а все протоколы составлены с грубейшими нарушениями.

«Я прошу освободить моего доверителя и возвратить ходатайство об аресте следователю. Следователь незаконно удерживал моего подзащитного», — выступала Динзе.

«Во время задержания сотрудники полиции имели возможность подбросить наркотические средства, также они имели эту возможность и во время личного досмотра», — выступал Джулай.— Об этом свидетельствует и тот факт, что найденным пакетик находился поверх всех вещей».

Адвокаты приобщили к делу медицинские документы, а также представили ряд характеристик – в частности от руководителей изданий Forbes Russia, «Медузы», «Слон», «Ведомости», «РБК» и от Союза журналистов. В них Голунова называют честным, принципиальным и порядочным человеком, который никогда не был замечен в употреблении наркотиков. А также поручительства от председателя редакционного совета «Новой газеты» Дмитрия Муратова и главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова.

В завершении выступления защитники попросили избрать домашний арест и приложили документы о том, что у журналиста есть квартира в Москве.

«Я не согласен [с арестом]. Я никогда не употреблял наркотики, и не имел к ним никакого отношения», — заявил сам Голунов.

Он также назвал причину своего преследования. По его мнению, оно связано с его расследованием о похоронном бизнесе. Один текст Голунова о том, как устроен похоронный бизнес, «Медуза» опубликовала в прошлом году. По словам журналиста, после паузы он вернулся к этой теме, но получил «рекомендации» прекратить. Голунов сообщил, что был задержан в тот день, когда сдал редактору текст о похоронном бизнесе, который связан с высокопоставленным силовикам, работающим в УФСБ по Москве и Московской области.

В больнице

В суд Голунова привезли из 71-й городской клинической больницы имени Жаткевича. Днем в полицию к нему вызвали врачей скорой помощи, которые заподозрили у журналиста перелом ребер и сотрясение мозга. В свою очередь главный врач Александр Мясников заявил, что состояние Голунова «удовлетворительное». Из журналиста отправили в суд с эпикризом, что он может участвовать в процессе и не нуждается в госпитализации. Эти документы были приложены к делу по просьбе следователя.

В полиции

Иван Голунов — один из самых известных в России журналистов-расследователей. В разное время он работал в редакциях многих ведущих СМИ страны, в том числе Forbes. Сейчас он работает в «Медузе». Самые громкие его расследования собраны здесь.

Голунов был задержан днем 6 июня, но известно об этом стало только на следующий день. Задержали Голунова на Цветном бульваре, затем доставили из центрального округа в западный и там при досмотре нашли у него несколько пакетиков с мефедроном (наркотический психостимулятор). Позднее при обыске в квартире журналисты следователи также обнаружили 5 грамм кокаина. В субботу журналисту предъявилиобвинение в приготовлении к производству или сбыту наркотиков (статья 30 и 228.1 Уголовного кодекса).

Сам Голунов свою причастность к вменяемому ему преступлению отрицает и считает провокацией, заявил «Интерфаксу» адвокат Голунова Дмитрий Джулай («Агора»). Он рассказал, что Голунова до обыска в его квартире держали в машине, при этом сотрудники полиции несколько раз выходили из автомобиля и отходили. «За это время они теоретически могли сделать что угодно, ведь ключи от квартиры были у них», — заявил защитник «Интерфаксу».

«У нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности», — говорится в совместном заявлении гендиректора «Медузы» Галины Тимченко и главного редактора издания Ивана Колпакова. Там отмечается, что журналисту поступали угрозы в связи с текстом, надо которым он работал.

Задержание Голунова вызвало широкий резонанс. Вопросы об этом журналисты задавали генпрокурору Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину на Петербургском форуме. Собянин попросил начальника столичного управления МВД Олега Баранова взять рассмотрение дела Голунова на личный контроль и «максимально объективно разобраться» в нем. Глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что его ведомство поучаствует в судьбе Голунова. Совет при президенте по правам человека (СПЧ) попросил прокуратуру и главное управление МВД по Москве проверить законность задержания Голунова, так как оно «может быть связано с проводимым журналистским расследованием».У здания ГУ МВД Москвы на Петровке, 38 в пятницу и у Никулинского суда в субботу собрались сотни людей. Поддержку Голунову высказали многие известные люди, включая Бориса Гребенщикова, Андрея Макаревича, Евгения Чичваркина, Ксению Собчак, Чулпан Хаматова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *