Среда, Июнь 26, 2019
ГЛАВНАЯ > Новости > Фигурантами дела о грязной нефти в «Дружбе» оказались работники «Транснефти»

Фигурантами дела о грязной нефти в «Дружбе» оказались работники «Транснефти»

По делу о грязной нефти в «Дружбе» были задержаны четыре сотрудника дочернего предприятия «Транснефти», сообщила компания. Двое работали в куйбышевском управлении нефтепровода, еще двое — на перевалочном пункте «Лопатино»

Новые фигуранты дела о грязной нефти, отправленные под домашний арест Самарским районным судом, — сотрудники «Транснефти». Об этом РБК сообщил представитель компании Игорь Демин.

Все четверо задержанных — Владимир Матюхин, Дмитрий Никишов, Роман Гладков и Роман Якушев работали в АО «Транснефть — Дружба», отметил Демин.

АО «Транснефть — Дружба» — на 100% «дочка» компании «Транснефть».

Демин пояснил, что Дмитрий Никишов — заместитель начальника куйбышевского районного управления нефтепровода «Дружба» по товарно-транспортным операциям, а Роман Якушев — начальник одного из отделов этого управления. Роман Гладков — начальник приемно-сдаточного пункта (ПСП) «Лопатино», а Владимир Матюхин — инженер этого пункта.

Всех четверых подозревают по ст. 215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность).

Помимо четырех сотрудников «Транснефти» в деле о загрязнении магистрального нефтепровода еще шесть фигурантов.

Двое из них — основатель компании «Петронефть» Роман Трушев, бывший гендиректор «СамараТрансНефть-терминал» Роман Ружечко — находятся в международном розыске и также подозреваются в совершении преступления по ч. 4 ст. 215.3 УК (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность). В середине мая Самарский районный суд арестовал их заочно.

Кроме того, уже под арестом замгендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин и гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай. В середине мая Баландин написал заявление о явке с повинной.

О загрязнении нефти, поступающей из России в Белоруссию по магистральному нефтепроводу «Дружба», белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил в середине апреля. Загрязненная хлорорганикой нефть привела в негодность часть оборудования одного из белорусских НПЗ, также были приостановлены поставки в ряд европейских стран. В Следственном комитете считают, что вброс некачественной нефти должен был скрыть многократные хищения на общую сумму не менее 1 млн руб.

Самарский узел

Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке Самара — Унеча, на одном из узлов слива и компаундирования нефти (УСИКН), принадлежавшем компании «СамараТрансНефть-терминал».

«СамараТрансНефть-терминал», в свою очередь, входит в группу «Петронефть», которую основал объявленный в розыск Роман Трушев.

После обвинений в причастности к загрязнению «СамараТрансНефть-терминал» заявил, что этот узел был продан 26 декабря 2017 года Городской инновационно-лизинговой компании, после чего его взяла в лизинг, а затем и приобрела самарская компания «Нефтеперевалка».

Между ООО «Нефтеперевалка» и АО «Транснефть — Дружба» был подписан регламент, определяющий взаимоотношения при приеме нефти по показаниям измерений количества и показателей качества нефти. Копия этого документа есть у РБК.

Регламент подписан генеральным директором АО «Транснефть — Дружба» Олегом Богомоловым и генеральным директором ООО «Нефтеперавалка» Светланой Балабай, которая арестована в рамках уголовного дела о грязной нефти. Кроме того, из документа следует, что вместе с Балабай его подписывали арестованные сегодня сотрудники «Транснефть — Дружбы» Дмитрий Никишов и Роман Якушев.

Управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров, представляющий интересы Трушева, комментируя РБК данные о задержании четырех сотрудников «Транснефти» указал, что следствие и ранее имело в распоряжении все необходимые документы (договоры, регламент, паспорта качества нефти, и др.), однако пришло к выводам о причастности сотрудников компании к попаданию некондиционной нефти в «Дружбу» «спустя более чем месяц от начала расследования». В то же время обвинение Трушеву было предъявлено в течение первой недели после возбуждения уголовного дела, заявил адвокат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest