Среда, Июнь 26, 2019
ГЛАВНАЯ > Новости > Сечин требует ускорить выплату компенсации за грязную нефть в «Дружбе»

Сечин требует ускорить выплату компенсации за грязную нефть в «Дружбе»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство ускорить принятие решений по выплате компенсаций убытков от загрязненной нефти в «Дружбе», узнал «Коммерсантъ». Госкомпания получила претензии на $155,45 млн и перенаправила их в «Транснефть», там пока не подтвердили готовность платить

О том, что Сечин в конце мая написал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, рассказалинесколько источников «Коммерсанта». По их словам, Сечин указал, что белорусский Мозырский нефтеперерабатывающий завод потребовал $155 млн компенсации убытков от загрязненной нефти в «Дружбе». Еще $0,45 запросил польский переработчик Orlen – за недопоставку нефти. Сечин в письме отметил: «Роснефть» перенаправила эти претензии в «Транснефть», но там до сих пор не подтвердили, что готовы их удовлетворить.

В том же письме Сечин написал, что зарубежные потребители начали искать замену российской нефти и готовятся судиться с российской стороной, пишет «Коммерсантъ». Глава «Роснефти» утверждает, что управляемая им компания также пострадала от сокращения добычи в мае на полмиллиона тонн, поскольку «Транснефть» отказалась принимать сырье в свою систему, говорят источники газеты.

В итоге, заявил в письме Сечин, промедление приведет к дальнейшим потерям бизнеса из-за снижения премий на нефть по будущим контрактам в связи с хеджированием рисков покупателями, потере рынков сбыта и недополучением дохода бюджета, сообщает «Коммерсантъ».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев газете заявил, что компания доверяет «Транснефти» как «добросовестному контрагенту».

«Коммерсантъ» ознакомился и с письмом-претензией Мозырского НПЗ «Роснефти». Из него следует, что белорусское предприятие требует вернуть стоимость всей грязной нефти, поставленной в апреле. НПЗ указало, что готово судиться, но надеется решить вопрос с «многолетними деловыми партнерами» во внесудебном порядке. Белорусская сторона готова даже выслушать «встречное обоснование» размера компенсации.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что ущерб Мозырского НПЗ на данный момент отсутствует, поскольку Москва и Минск договорились, что грязная нефть вернется в Россию, а взамен Белоруссия получит качественное топливо.

В «Транснефти» газете заявили, что обоснованных требований по компенсации убытков не получали. В компании добавили, что конечные потребители пообещали «приложить максимальные усилия к сокращению сроков» определения размеров требований и подготовки документов. «Недопустимы попытки заработать на компенсациях, — отметил советник главы компании Игорь Демин. – Это как кладбищенский бизнес – делать деньги на несчастье.

Представитель Дмитрия Козака сказал «Коммерсанту», что решений по компенсациям пока не принималось, вопрос отложен до полного восстановления работы «Дружбы».

Скандал с некачественной нефтью в трубопроводе «Дружба», идущем в европейские страны, случился в апреле. 19 апреля «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении идущей по нефтепроводу «Дружба» на белорусские НПЗ российской нефти (содержание хлороорганических соединений превысило норму в десятки раз). В результате Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, ряд европейских стран (Польша, Германия, Венгрия, Словакия) перестали принимать нефть из «Дружбы». 30 апреля Белоруссия прекратила прием топлива из России, но вскоре поставки возобновились.

По делу о поставках грязной нефти арестованы четыре человека из числа руководителей предприятий в Самарской области. Всего в деле шесть фигурантов. Их подозревают в мошенничестве: по версии следствия, преступная группа воровала нефть и поставляла некачественное топливо, чтобы скрыть недостачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest