Среда, Июнь 26, 2019
ГЛАВНАЯ > Фондовый рынок > Сколько стоит Gram Дурова

Сколько стоит Gram Дурова

Инвесткомпания «Атон» оценила стоимость криптовалюты Gram, которая станет платежным средством на платформе TON от мессенджера Telegram Павла Дурова. По оценке аналитиков, диапазон стоимости валюты — $2,1-8,0 за токен. Средняя цена диапазона, соответственно, составляет $5,1. К 2028 году стоимость одного Gram может достигнуть $15-30 за монету, говорится в отчете «Атона», который оказался в распоряжении Forbes.
Сколько Gram?

Стоимость будущей криптовалюты Telegram аналитики оценивали исходя из «Количественной теории денег», то есть рассматривали ее как валюту, а не как ценную бумагу. Сейчас платформа TON проходит тестирование, к которому допустили несколько команд разработчиков. Аналитики «Атона» отмечают, что все это является абсолютно теоретическим расчетом, учитывая, что проект TON еще не завершен, и Gram на дату настоящего отчета не выпущены. «Невозможно определить справедливую стоимость криптовалюты (из-за ограниченного практического использования криптовалют и относительно низкого уровня применения на текущий момент)», — говорится в отчете. Расчет проведен с учетом стоимости токенов на этапе первоначальных инвестиций, общего объема эмиссии, скорости обращения и количества потенциальных пользователей платформы (в теории это могут быть все пользователи Telegram).

  • При первоначальной продаже Gram в феврале 2018 года Telegram привлек $850 млн: тогда в проект Павла Дурова и его брата Николая инвестировали основатель и генеральный директор QIWI Сергей Солонин и основатель «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили F 145. Суммарно они вложили в криптовалюту $27 млн по цене $0,38 за токен. В следующем раунде в марте 2018-го Telegram привлек еще $850 млн. При этом на втором этапе цена возросла до $1,33 за токен.
  • Согласно White paper, Telegram планировал провести третий раунд финансирования. В документе «Атона» говорится, что этот этап может состояться в 2020 году, и в его рамках могут быть привлечены еще $850 млн.
  • Общее количество проданных Gram на сегодняшний день — около 2,89 млрд. Еще 200 млн токенов будут находиться у разработчиков, а 500 млн токенов используются «в качестве стимулов для экосистемы» (4% и 10% от общего объема предложения соответственно). К 2028 году общий объем выпуска криптовалюты достигнет 5,98 млрд, а количество монет в обращении составит 4,47 млрд.
  • С учетом объема рынка и растущего числа пользователей Telegram (в документе указано, что в 2018 году их было 250 млн, а к 2021-му количество активных пользователей, по прогнозу, достигнет 675 млн), а также предположительной среднегодовой суммы транзакций на одного пользователя к концу 2028-го, аналитики подсчитали, что рыночная капитализация Gram к концу 2028 года достигнет $68-135 млрд, а стоимость 1 Gram — $15-30.

Цель «Атона»

Отчет аналитиков с расчетом стоимости криптовалюты компания разослала нескольким инвесторам. Пресс-служба «Атон» подтвердила его подлинность, но отметила, что документ выпущен для определенной категории клиентов, которым интересен рынок криптовалют и не предназначен для публикации в СМИ. Два инвестора, получивших документ, сказали Forbes, что он был подготовлен в связи с планами «Атона» по перепродаже доли в TON. «Сроки затянулись — инвесторы нервничают и хотят продать долю», — говорит один из собеседников Forbes. В компании информацию о сделке по продаже Gram отрицают. «Атон» купил долю в TON в феврале 2018 года, ее размер не сообщается. Источник Forbes, знакомый с деталями предложения, говорит, что доля незначительна по сравнению с общим объемом эмиссии Gram.

«Атон» продает токены первого раунда по цене второго. То есть они продают за $1,33 «монеты», которые купили по $0,38. Доходность сделки — 250%, поэтому «понятно, что инвесторы хотят продать долю на таких условиях», утверждает предприниматель и инвестор Евгений Лашков. «По договору, который заключали инвесторы, на токены первого раунда сейчас наложены ограничения, и полный объем нельзя будет перепродавать в течение двух лет. Токены Gram будут высвобождаться каждые три-шесть месяцев по 25% после запуска TON. Но, видимо, юристы «Атона» смогли найти какие-то возможности для осуществления сделки», — предполагает собеседник Forbes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest