БРОД

Переговоры о транзите газа через Украину отложены до конца сентября

Трехсторонние переговоры о судьбе транзита российского газа через Украину после 2019 года отложены до конца сентября — таков главный итог встречи министра энергетики Александра Новака и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича на прошлой неделе.

С одной стороны, это позволит дождаться итогов внеочередных парламентских выборов на Украине, назначенных на 21 июля. Для России это шанс получить более конструктивных контрагентов: ведь сейчас официальная позиция украинских властей относительно того, какого результата они должны добиваться на переговорах по транзиту, абсолютно неясна. Известна лишь позиция руководства «Нафтогаза» о том, что нужен новый долгосрочный и крупный (минимум на 60 млрд кубометров в год) контракт на транзит по европейскому законодательству. Поскольку с этим подходом российская сторона уже хорошо знакома и считает его неприемлемым, то и вести переговоры на его основе избегает.

Целью «Газпрома» будет заключение краткосрочного соглашения на один-два отопительных сезона, что даст время завершить газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Другой аспект отсрочки в том, что на практике предметные переговоры отложены не до середины сентября, а как минимум до ноября. Срок полномочий действующего состава Еврокомиссии и, в частности, Мароша Шефчовича истекает 31 октября, при этом в конце сентября, скорее всего, уже будет известен его преемник. В подобной ситуации господин Шефчович едва ли будет склонен добиваться быстрых результатов, если всего через месяц сможет переложить эту ответственность на чужие плечи. Нас, видимо, ждут типичные переговоры «на флажке», которые будут идти долгими декабрьскими и, возможно, даже январскими ночами.

Судя по поведению «Газпрома», там считают, что «Нафтогаз» и власти Украины в этой игре нервов вынуждены будут пойти на уступки. В российской компании явно готовятся к тому, что транзитный контракт может быть не продлен сразу. «Газпром» собирается в этом году закачать в хранилища в Европе рекордные 11,4 млрд кубометров газа (более 11% мощностей ПХГ в Европе). Кроме того, компания готова продать Венгрии, которая наряду с Болгарией сильнее всех может пострадать от остановки транзита, дополнительно 2 млрд кубометров для закачки в хранилища. Что касается Болгарии, то в «Газпроме» рассчитывают, что страна сможет с января получать газ по «Турецкому потоку».

Сейчас, когда существует первый «Северный поток» и в основном построен «Турецкий поток», последствия прерывания транзита для Европы будут менее масштабными, чем в январе 2009 года.

Но они могут оказаться достаточными для того, чтобы Европа заставила Украину подписать «хоть что-нибудь», дав «Газпрому» время завершить обходные газопроводы.

 «Газпром» планирует сохранить экспорт газа в Европу в ближайшие годы на уровне не менее 200 млрд кубометров. В среднесрочной перспективе компания рассчитывает на дальнейший рост поставок из-за сокращения собственной добычи газа в Европе. Такой план требует новой договоренности о транзите газа с Украиной либо строительства новых обходных газопроводов.

«Газпром», который в 2018 году установил очередной исторический рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье (201,7 млрд кубометров), рассчитывает сохранить поставки на этом уровне в ближайшие годы. «Да, мы установили рекорд, более 200 млрд кубометров газа, и, думаю, это новая реальность, тренд. Не думаю, что мы будем снижать поставки в предстоящие годы»,— заявила на конференции в Вене глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова (цитата по «Интерфаксу»).

Она отметила, что результат был достигнут вопреки тому, что газовый рынок Европы сократился в 2018 году. В более долгосрочной перспективе госпожа Бурмистрова прогнозирует дальнейший рост экспорта, поскольку сокращение собственной добычи в Европе при стабильном потреблении газа приведет к необходимости дополнительного импорта 81 млрд кубометров к 2030 году.

Но поддержание экспорта даже на уровне 200 млрд кубометров — непростая задача для «Газпрома». В 2018 году впервые с 2012 года появились некоторые признаки того, что компании уже непросто обеспечивать пиковый спрос в России и одновременно наращивать экспорт, в связи с чем «Газпром» с этого года начнет освоение следующего крупного месторождения Ямала — Харасавэйского. С точки зрения транспортировки газа ситуация еще более сложная: в ближайшие три года «Газпром» не сможет обеспечить заявленный объем экспорта без договоренности с Украиной.

С выводом «Северного потока-2» и «Турецкого потока» на полную мощность «Газпром» будет способен поставлять в Европу как раз примерно 200 млрд кубометров даже без украинской системы. Однако, чтобы увеличить экспорт сверх этого уровня, компании придется либо договориться о транзите через Украину, либо построить новые газопроводы — третью нитку «Турецкого потока» или даже «Северный поток-3».

В 2019 году «Газпром» может не думать об этих ограничениях, поскольку контракт с Украиной о транзите истечет с 2020 года. Тем не менее побить свой экспортный рекорд в четвертый раз подряд ему будет сложно, для этого оставшаяся часть зимы должна оказаться холодной, а лето — жарким. Больше всего газа в Европе потребляется в электроэнергетике, здесь в прошлом году из-за роста цен на нефть газ стал проигрывать в конкуренции более дешевому углю. Если цены на нефть вырастут из-за геополитической напряженности, это негативно повлияет на потребление газа, отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ.

Почему переговоры по транзиту газа через Украину отложены на май

В пользу «Газпрома» могут сыграть опасения европейцев относительно исхода переговоров по транзиту через Украину, из-за чего европейские компании, вероятно, будут активно закачивать газ в хранилища в этом году. Более фундаментальным фактором станет темп падения добычи газа в Европе — в прошлом году, говорит господин Гривач, падение превзошло первоначальные прогнозы. Также почти все крупные европейские страны, кроме Польши, приняли программы постепенного отказа от использования угля в электрогенерации, этот тренд может повлиять на загрузку некоторых угольных станций уже в этом году.

Фактором неопределенности остается степень конкуренции между СПГ и газом «Газпрома» на европейском рынке. Так, в четвертом квартале 2018 года поставки СПГ в Европу резко выросли, поскольку спрос в Азии зимой оказался слабым. Действительно, подтверждает Алексей Гривач, в этом году вводятся новые СПГ-проекты и выходят на полную мощность заводы, запущенные в 2018 году, но Азия по-прежнему остается более привлекательным рынком для СПГ, и газ уйдет туда по мере роста спроса.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3867722?from=doc_vrez

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.