Воскресенье, Июль 21, 2019
ГЛАВНАЯ > Фондовый рынок > Новые риски на фондовом рынке

Новые риски на фондовом рынке

Прошло уже больше десяти лет после глобального кризиса 2008 года, который обрушил стоимость многих активов. Тогда многие из самых опытных аналитиков и инвесторов сомневались в том, что американские акции, а вслед за ними и другие фондовые рынки смогут быстро оправиться от того шока.

Но реальность превзошла даже самые смелые прогнозы. Американский индекс S&P500 вырос с минимумов 2009 года почти в 5 раз (и это без учета дивидендов). При этом индекс S&P500 обновил свой докризисный максимум в 1576 пунктов еще в 2013 году. И хотя не все фондовые рынки могут похвастаться подобной рекордной динамикой (в частности, российские акции в долларовом выражении все еще торгуются ниже своих средних уровней 2007-2008 годов), нельзя не признать, что последние 10 лет были одним из самых удачных периодов для инвесторов в акции.

Стоит ли инвесторам ждать продолжения банкета? На мой взгляд, есть целый ряд веских причин, почему сейчас стоит быть более осторожными при инвестировании в акции.

Во-первых, если смотреть с макроэкономической точки зрения, в прошедшем десятилетии все крупные мировые экономики в первую очередь полагались на кредитный рычаг стимулирования роста, а не на реальные технологические достижения. В первую очередь это касается Китая, локомотивом роста которого был не экспорт, а огромные инвестиции в строительство недвижимости и общей инфраструктуры, профинансированные за счет гигантских внутренних и частично внешних займов. Это привело к тому, что сейчас при более слабой финансовой системе и в среднем более низком качестве активов и балансов банков Китай уже имеет уровень долга в экономике к ВВП выше, чем в США. При этом китайцы столь же активно наращивали госдолг для стимулирования роста экономики, как американцы в первые годы президентства Барака Обамы и сейчас при Дональде Трампе. За счет налоговой реформы дефицит бюджета США вырос до $780 млрд в прошлом году.

Таким образом, на сегодняшний день крупнейшие мировые экономики — США, Евросоюз, Китай, Япония — уже почти полностью «вычерпали» ресурс роста экономики и прибылей компаний через кредитную экспансию. Это означает, что без настоящего технологического прорыва ожидать сильного роста прибылей глобальных корпораций будет весьма сложно, и именно этот фактор является главным залогом долгосрочного роста котировок акций.

Во-вторых, текущий торговый конфликт между США и Китаем все больше грозит перерасти в глобальное геополитическое противостояние, которое может обернуться разрывом экономических связей между двумя крупнейшими экономиками мира. США продемонстрировали готовность «идти до конца», устроив атаку на бизнес китайского супергиганта Huawei. Помимо этого и введенных США тарифов в отношении целого ряда импортируемых товаров из Китая, госсекретарь США Помпео крайне недвусмысленно дал понять в своем недавнем заявлении, что нынешняя администрация США рассматривает глобальную экономическую экспансию Китая как угрозу свободе.

На этом фоне возрастают риски разрыва налаженных технологических цепочек между странами и взрывного роста протекционизма под разговоры о необходимости «защиты национальной безопасности». Для жителей американской глубинки, куда, возможно, перенесут производственные мощности американские корпорации из Китая, тренд на экономический изоляционизм, вероятно, и станет благом. Но это может привести к росту производственных издержек, который ударит по американским корпорациям и инвесторам.

В-третьих, говоря о торговых конфликтах, нельзя забывать о том, что новая мода на протекционизм во многом является частью более широкой популистской волны, которая привела к власти таких лидеров, как Дональд Трамп в США или Жаир Болсонару в Бразилии. Кроме антимигрантских и в целом ксенофобских настроений, для избирателей новых популистов важной проблемой является и экономическое неравенство, которое на протяжении последних 20-30 лет неуклонно росло на Западе, и особенно в США. Не случайно все громче раздаются призывы к регулированию технологических гигантов и монополий как со стороны американских демократов, так и республиканцев.

На практике это приводит к тому, что такие сверхприбыльные и эффективные гиганты, как Amazon, Google, Facebook, Apple и другие, начинают восприниматься американскими обывателями в качестве «корпораций зла», извлекающих монопольную ренту из экономики. В результате регуляторы все чаще обсуждают введение жестких мер антимонопольного регулирования, что может привести к резкому обвалу прибыльности этих корпораций. Это в свою очередь нанесет удар по американскому рынку акций, для которого IT-гиганты были одним из главных компонентов роста котировок в последние 5-6 лет. Усугубляет ситуацию и то, что европейцы и китайцы в случае обострения торговых войн вполне вероятно выберут в качестве мишени для ответного удара акции именно технологических гигантов.

Означают ли все перечисленные факторы, что инвесторам надо срочно закрывать позиции во всех акциях из инвестиционного портфеля? Я полагаю, что паниковать преждевременно, но в условиях роста глобальных рисков лучше держать большую долю средств в надежных активах. Следует также быть готовыми осторожно наращивать долю средств в акциях качественных компаний на рыночных коррекциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest