БРОД

Официальные итоги расследования крушения Боинга МН-17

Международная следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием причин катастрофы самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» в июле 2014 года, официально назвала подозреваемых в гибели MH17.
17 июля 2014 года над Восточной Украиной потерпел крушение самолет Boeing 777 рейса MH17 Амстердам — Куала-Лумпур «Малайзийских авиалиний». На его борту находилось 298 человек, все они погибли. Согласно результатам расследования, причиной катастрофы стало попадание ракеты «земля — воздух», запущенной из установки «Бук». Россия отрицает обвинения в причастности к катастрофе и возлагает вину за нее на украинских военных. Согласно заявлениям Киева, самолет сбила ракета, выпущенная с территории ДНР.

Глава центрального департамента уголовных расследований Нацполиции Нидерландов Уилберт Паулиссен назвал имена четырех человек — трех россиян и украинца: Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова, Сергея Дубинского и Леонида Харченко.
Генпрокурор Фред Вестербеке в ходе конференции заявил, что расследователи допускают, что целью ракеты был не гражданский, а военный самолет. Тем не менее, по его словам, это не может повлиять на ситуацию.
Все подозреваемые будут объявлены в международный розыск. Получены ордера на их арест. Два подозреваемых, заявил Паулиссен, находятся в России.
Нидерланды не будут просить об экстрадиции подозреваемых, так как она запрещена Конституцией России и Украины. Тем не менее расследователи запросят разрешения на допрос и ждут от них непосредственной реакции на обвинение.
Суд назначен на 9 марта 2020 года.

Подозреваемые

Игорь Гиркин — гражданин России, бывший полковник ФСБ. В 2014 году был министром обороны ДНР. На конференции генпрокурор Фред Вестербеке заявил, что в 2014-м Гиркин находился в прямом контакте с правительством России. Спустя два месяца после катастрофы он ушел с министерского поста. Находится в России.

Олег Пулатов — гражданин России. Ополченец. Известен под позывным Гюрза. По данным расследователей, ранее служил в Спецназе ГРУ.
Сергей Дубинский — гражданин России. Ополченец. Известен под позывным Хмурый. По данным расследователей, служил в ГРУ.
Леонид Харченко — гражданин Украины. По данным расследования, проживает на территории Восточной Украины, которая не находится под контролем Киева. Расследователи не нашли у него военного прошлого.
По данным расследования, Гиркин и Дубинский находились в прямом контакте с Россией. Харченко находился в прямом подчинении Дубинского. «Вместе они сформировали цепь, которая связывала Российскую Федерацию с самопровозглашенной ДНР», — заявил Вестербеке.
В качестве доказательств связи Гиркина с Россией были представлены записи его разговоров с российскими чиновниками, в том числе запись разговора с главой Крыма Сергеем Аксеновым 2014 года, во время которого тот говорит Гиркину, что в Москве принимают решения об оказании военной поддержки силам на Востоке. «Нужны противотанковая артиллерия, нужны танки, ПВО, — говорит Гиркин. — И все это нужно со специалистами, потому что времени их готовить у нас не будет, уже нет». Перезвонивший ему Аксенов сказал, что решение уже принято и для этой ситуации создан единый координационный центр. Вторая запись разговора, от 11 июля 2014 года, — с помощником президента Путина Владиславом Сурковым, в котором он говорит, что «обсуждает с товарищами» военную помощь ополченцам.

Реакция

Игорь Гиркин заявил РБК, что, так как ополчение не сбивало Boeing 777, он отказывается комментировать обвинение.
Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Киев «постарается арестовать подозреваемых», причастных к катастрофе самолета.
Экс-глава ДНР Александр Бородай назвал обвинения расследователей необоснованными, поскольку у ополченцев, по его словам, не было на вооружении ЗРК «Бук». По его словам, к катастрофе причастна Украина, на что «прямо указывает» множество факторов.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал итоги расследования «важной вехой в установлении истины и справедливости в отношении убийства 298 человек из 17 стран».

Источнмк на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/19/06/2019/5d0a1aa79a79473456da653a?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.