Акция «Общество требует справедливости» в Москве

В нескольких городах России в воскресенье проходят акции против фабрикации уголовных дел. В Москве МВД насчитало порядка 1800 участников, организация «Белый счетчик» — почти в два раза больше

Подсчеты МВД приведены на сайте московского управления по состоянию на 18:00. Данные «Белого счетчика» опубликованы по состоянию на 18:52, когда акция завершилась: сообщество утверждает, что на Проспекте Сахарова к этому времени собрались порядка 3900 участников. «ОВД-Инфо» сообщило об трех задержанных.

Акция «Общество требует справедливости» против политических репрессий и фабрикации уголовных дел была согласована с властями Москвы. Организаторами выступили незарегистрированная Либертарианская партия России и независимый Профсоюз журналистов.

Митинги проходят и в других городах, включая Хабаровск, Нижний Новгород, Омск, Новокузнецк, Саратов, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград, Краснодар, Новосибирск и Ульяновск. Во Владивостоке акцию организовало отделение «Открытой России». В Санкт-Петербурге власти проведение акции не согласовали из-за праздника выпускников «Алые паруса».

Митинги организованы в том числе в связи с резонансным делом корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Полиция задержала его по подозрению в покушении на сбыт наркотиков, следователь просил арестовать журналиста. Суд отправил его под домашний арест, а через три дня уголовное преследование было прекращено: по словам министра внутренних дел Владимира Колокольцева, проведенные экспертизы не доказали причастность Голунова к преступлению. Два генерала полиции были уволены, сотрудники, задержавшие журналиста, отстранены.

Акция «Общество требует справедливости» — третья связанная с делом Голунова, которая проходит в Москве. 12 июня в День России в столице прошел несогласованный многотысячный марш, который сопровождался жесткими задержаниями. По данным полиции, в отделения доставили 200 человек. В «ОВД-Инфо» утверждают, что задержанных было больше 540. 16 июня на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг. По данным полиции, он собрал 1600 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *