Потери туроператоров и авиакомпаний от запрета полетов в Грузию

Потери российских авиакомпаний от запрета полета в Грузию могут составить до 3 млрд рублей, а туроператорам придется вернуть туристам более 100 млн рублей, подсчитали эксперты. Если запрет коснется и грузинского экспорта в Россию, то ущерб Грузии может превысить $1 млрд

Запрет на полеты из России в Грузию и приостановка продажи туров в эту страну по рекомендации Ростуризма вынудит 155 000 туристов отказаться от поездки в эту страну, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в туротрасли. По подсчетам собеседника издания, авиаперевозчикам придется потратить на возврат билетов от 2,3 млрд до 3 млрд рублей.

«Решение о запрете [полетов] принято за две недели до разгара летнего сезона, на перестройку маршрутной сети нет времени»,— говорит один из собеседников издания. Он не исключил, что до 8 июля перевозчикам придется отправлять в Грузию пустые самолеты: часть людей могут отказаться от поездки из-за негативного информационного фона.

По данным Ростуризма, туры с вылетом после 8 июля выкупили 3500 человек. Тур в среднем стоит 30 000–35 000 рублей, рассказал гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Исходя из этого, туроператорам придется вернуть туристам 103–122,5 млн рублей.

После вступления в силу моратория на авиаперевозки основным способом посещения Грузии для россиян станут стыковочные рейсы. Источники утверждают, что стоимость такого перелета в среднем будет дороже на 3000 рублей.

Приостановка авиасообщения с Грузией может остаться единственной ограничительной мерой России, пишут «Ведомости» со ссылкой на человека, близкого к российскому МИДу. По словам собеседника «Коммерсанта», если запрет коснется и грузинского экспорта в России, ущерб страны может превысить $1 млрд и затронуть сотни тысяч грузинских граждан.

С 20 июня в Тбилиси продолжаются массовые протесты, спровоцированные скандалом в парламенте: 20 июня депутат Госдумы Сергей Гаврилов, открывая там сессию Межпарламентской ассамблеи православия, сел в кресло спикера грузинского парламента. После начала протестов спикер парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку.

Вечером 21 июня президент Владимир Путин подписал указ о временном запрете для российских авиакомпаний летать в Грузию с 8 июля. Причиной запрета в документе называлась необходимость «обеспечения национальной безопасности», а также «защита российских граждан от противоправных действий». На следующий день Минтранс запретил и полеты грузинских авиакомпаний в Россию с 8 июля.

Один комментарий для “Потери туроператоров и авиакомпаний от запрета полетов в Грузию

  1. Пусть преьявляют претензии президенту Грузии, которая подхрюкивает украине и сша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *