Пятница, 14 августа, 2020
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Уступки властей Грузии протестующим

Уступки властей Грузии протестующим

В Грузии изменят избирательную систему, как того требовали протестующие. Это не первая уступка властей вышедшим на улицы после скандала с российским депутатом в грузинском парламенте

О том, что выборы в парламент страны, которые запланированы на 2020 год, пройдут по пропорциональной системе, заявил лидер правящей партии «Грузинская мечта» и единственный миллиардер Грузии Бидзина Иванишвили. Об этом сообщил «Спутник-Грузия». По словам Иванишвили, партия инициирует «широкомасштабную» реформу, которая будет включать также отмену избирательного барьера в 5%. Сейчас в Грузии действует смешанная система. «Спутник» отмечает, что перемены в избирательной системы планировались в Грузии и закреплены в Конституции, но сделать это предполагалось лишь к выборам 2024 года.

Изменение избирательной системы было одним из требований протестующих, которые с 20 июня выходят на улицы Тбилиси. Это второе треование, которое власти удовлетворили: 21 июня по настоянию оппозиции в отставку ушел спикер парламента Ираклий Кобахидзе. У протестующих еще два основных требования – освободить всех задержанных при разгоне акции протеста в ночь на 21 июня, в ходе которого пострадали больше 200 человек. Полицейские тогда применили резиновые пули. Четвертое требование – уволить главу МВД Георгия Гахария, которого оппозиция считает ответственным за жесткое пресечение акции.

На вопросы об отставке Гахария лидер правящей партии Иванишвили в понедельник отвечать не стал, отмечает РБК. Сам министр об уходе пока также не заявил. При этом МВД объявило о начале расследования действий полицейских в ходе стычек с участниками протестов 20-21 июня. 10 полицейских уже отстранены. Министерство в своем сообщении назвало акции «мирными», но «впоследствии приобревшие насильственный характер»: по версии министерства, протестующие пытались штурмовать здание парламента, нападали на полицию. Генпрокуратура Грузии начала расследование предполагаемого злоупотребления властью со стороны полицейских.

Протесты в Грузии вспыхнули после того, как в Тбилиси приехал депутат российской Госдумы, коммунист Сергей Гаврилов для участия в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Она проходила в здании парламента Грузии и Гаврилов, возглавляющий ассамблею, сел в кресле спикера парламента, что вызвало недовольство оппозиции. Президент России Владимир Путин в пятницу вечером запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июня и поручил вывезти с территории страны отдыхающих россиян. Туроператорам рекомендовали прекратить продажу туров. В субботу Минтранс объявил, что полеты в Россию с той же даты запрещены двум грузинским авиакомпаниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.