Соглашение ОПЕК+, продление которого вскоре обсудят в Вене члены картеля и присоединившиеся к нему страны, с момента своего первого подписания превратилось в New Normal нефтяного рынка. Будучи вынужденной, но постоянной мерой, сокращение нефтедобычи стало своего рода якорем для нефтяных цен, которые с декабря 2016 года в среднемесячномвыражении не опускались ниже $45 за баррель, хотя еще в начале 2016-го они уходили на уровень ниже $30.
Распадающийся ценовой консенсус
Однако сложившийся за два с лишним года консенсус теперь под угрозой. В первую очередь, из-за резкого роста нефтедобычи в США, с декабря 2016 года, момента заключения первой сделки ОПЕК+, увеличившейся на треть — с 8,78 млн до 11,91 млн б/с, как следует из мартовских данных американского Управления энергетической информации (EIA). Это позволило США за тот же период более чем пятикратно увеличить экспорт сырья (с 468 000 до 2,68 млн б/с, согласно данным EIA), даже несмотря на инфраструктурные ограничения — нехватку трубопроводных мощностей для поставок с месторождений Пермианского бассейна (крупнейшего в Америке региона сланцевой добычи) к портам Мексиканского залива, где большинство терминалов приспособлены под импорт, а не экспорт нефти. Единственным значимым исключением пока остается нефтеналивной порт в Луизиане, который в прошлом году был переоборудован под отгрузку нефти на танкеры, способные единовременно транспортировать около 2 млн баррелей нефти. В ближайшие годы экспортная реконфигурация также ждет по крайней мере два крупных техасских порта — Корпус-Кристи, где построить терминал собирается известный международный трейдер Trafigura, и Фрипорт, в акватории которого аналогичный проект намерена реализовать Enterprise Products Partners, одна из ведущих американских компаний в сфере транспортировки и хранения углеводородов.
Наряду с другими представителями сегмента Midstream (All American Pipeline, Phillips 66, Jupiter), Enterprise Products Partners участвует также в строительстве трубопроводов, которые, согласно подсчетамBloomberg, к концу следующего года должны будут увеличить на 4 млн б/с мощности по транспортировке нефти из Пермианского бассейна до побережья Мексиканского залива. Тем самым будут расшиты узкие места американского нефтяного экспорта, который на горизонте пяти лет может вплотную приблизиться к уровню Саудовской Аравии и России (7,4 млн и 5,5 млн б/с, согласно данным BP за 2018 год).
Это неизбежно окажет давление на цены, которые сейчас в большей степени подвержены угрозе замедления мировой экономики под воздействием торговых войн. Вовсе не случайно Международный валютный фонд в январе понизил прогноз прироста глобального ВВП на 2019 год с 3,7% до 3,6%, а в апреле — до 3,3%. На торможение указывают и значения индексаGlobal Manufacturing PMI, характеризующего уровень деловой активности в обрабатывающих отраслях крупнейших экономик мира, который в мае впервые с октября 2012 года опустился ниже отметки в 50 пунктов (49,8), свидетельствующей о промышленной рецессии. При этом в сфере услуг глобальный индекс PMI достиг в прошлом месяце почти трехлетнего минимума (51,6).
На этом фоне все более пессимистичными становятся оценки перспектив мирового спроса на нефть: если в апреле Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало, что в 2019 году глобальный спрос увеличится на 1,4 млн б/с, то в мае оно понизило свой прогноз до 1,3 млн б/с, а в июне — до 1,2 млн б/с. Поддержать в этой ситуации котировки не может продолжающееся падение иранского экспорта и венесуэльской добычи, в мае опустившихся существенно ниже отметки в 1 млн б/с (до 0,32 млн и 0,74 млн б/с соответственно, согласно подсчетам Refinitiv и вторичным данным ОПЕК), а потому уже не являющихся весомым фактором для нефтяного рынка.
Серьезным подспорьем вряд ли послужит и не до конца урегулированный конфликт вокруг зараженной нефти в системе «Транснефти», под воздействием которого Россия в мае впервые перевыполнила декабрьскую сделку ОПЕК+, сократив добычу более чем на 300 000 б/с вместо запланированных 230 000 (до 11,11 млн б/с против 11,42 млн в октябре 2018 года, по данным Минэнерго и Refinitiv). С решением транспортных проблем российские компании наверняка начнут наращивать добычу, тем более что в июне «Роснефть» поставила под сомнение целесообразность продления сделки ОПЕК+, «Газпром нефть» выступила за пересмотр квот среди ее участников, а «Лукойл» призывалк такому шагу еще в прошлом году.
Новые 1980-е нефтяного рынка
Причина тому — угроза потери доли на мировом рынке, с которой уже столкнулись страны ОПЕК: за 2016-2018 годы их доля в мировой добыче нефти и жидких углеводородов (ЖУ) снизилась почти на два процентных пункта (с 43,3% до 41,5%, как следует из данных BP), тогда как доля США, наоборот, выросла почти на три (с 13,4% до 16,2%). Учитывая прогноз МЭА, согласно которому добыча нефти и жидких углеводородов в США по итогам 2021 года увеличится более чем на 20% в сравнении с 2018-м (с 15,5 млн до 18,8 млн б/с), частично может повториться сценарий 1981-1985 годов, когда из-за усилий Саудовской Аравии по поддержанию цен ее доля на глобальном рынке снизилась с 17,2% до 6,3%, в то время как доля не входящих в ОПЕК стран увеличилась с 62,9% до 72%. На фоне постепенного снижения котировок Brent, сократившихся за тот же период c $56,2 до $45,8 за баррель (в долларах 2010 года, согласно данным Всемирного банка), это лишило целесообразности сокращение добычи, из-за чего саудовцы в сентябре 1985-го объявили о ее наращивании. В результате уже в 1986-м среднегодовая стоимость барреля Brent упала в два раза — до отметки в $21,5, в диапазоне которой цены оставались вплоть до 2000 года.
Сегодня, как и в первой половине 1980-х, риск «пережать» с сокращением добычи без лишних на то коммерческих оснований сопряжен с еще большей опасностью одномоментного выхода из сделки, который неизбежно будет воспринят рынком как сигнал к распродаже сырьевых фьючерсов. Это и есть та Сцилла и Харибда, пройти между которыми нужно странам ОПЕК+. В противном случае приостановка соглашений, которая рано или поздно состоится, перечеркнет всю выгоду от поддержания цен.
Удастся ли участникам сделки проскочить через угольное ушко? Это зависит от того, в какие сроки США превратятся в крупного экспортера нефти, а американо-иранский конфликт примет вооруженные формы. Рубежной точкой, возможно, станет 2021 год, к началу которого не только будут сняты инфраструктурные ограничения на пути американского нефтяного экспорта, но и подойдет к концу первый президентский срок Дональда Трампа, который до выборов вряд ли рискнет начать военную кампанию из-за угрозы потерять ядерный электорат, разделяющий принцип: «Америка возвращается домой».
В этой связи в ближайшие полтора года у стран ОПЕК+ будут оставаться пусть исчезающие, но все-таки возможности для балансировки рынка. После 2021 года политика сокращения добычи, по всей видимости, потеряет смысл: цены если и будет что-то поддерживать, то только геополитическая неопределенность, которая перманентной быть не может. Поэтому картелю уже сейчас нужно готовить почву для выхода из сделки, иначе потом будет слишком поздно.
Эти аналитики уже сами запутались растет нефтедобыча в США или падает.
В этом бизнесе многое рещается на подковерных встречах и сепаратных договорах. Не стоит всерьез относится к официальным речам. Но ознакамливаться нужно, если занимаетесь инвестициями.