БРОД

Пожар на секретной подлодке Минобороны России

ЧП произошло 1 июля около 20:30 на глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик», сообщил источник РБК в силовых структурах. По его словам, в результате погиб штатный экипаж спускаемого аппарата.

Глубоководная станция первого ранга АС-12 приписана к Северному флоту России, но подчиняется не его командованию, а министру обороны, писала в 2012 году. Корабль, как отмечало издание, входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны России, более известного как «Подводная разведка».

Неформальное название «Лошарик», рассказывалось в материале, подлодка получила от судостроителей северодвинского предприятия «Севмаш« из-за особенностей конструкции. Корпус станции собран из высокопрочных титановых шарообразных отсеков, соединенных между собой проходами.

Технические характеристики АС-12 засекречены. Предположительно, «Лошарик» имеет в длину 79 м, в ширину — 7 м, а его полное водоизмещение составляет около двух тысяч тонн. Станция может погружаться на глубину до 6 км и развивать скорость до 30 узлов. Вооружения на подлодке нет. В одном из отсеков находится атомный реактор. В состав экипажа входят 25 офицеров.

В 2015 году фотография, на которой предположительно изображен «Лошарик» была опубликована в русскоязычной версии автомобильного журнала Top Gear. Фото иллюстрировало материал «Брызги белого» об автопробеге Mercedes-Benz GL 450 до Архангельска, и подлодка попала в кадр случайно. О том, что на снимке изображена именно секретная субмарина, сообщалось в неофициальном блоге Центра анализа стратегий и технологий.

«На берегу Белого моря автомобилисты журнала устроили фотосессию, заодно мимоходом запечатлев мирно проходившую вдоль побережья подводную лодку — не отдавая себе отчета, что снимают», — отмечалось в посте. Авторы указывали, что опубликованный в Top Gear снимок, является, вероятно, «одной из наиболее четких и качественных фотографий» этой лодки в открытых источниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.