БРОД

Лавров рассказал Зеленскому как нужно организовывать переговоры

Серьезные предложения о переговорах делаются по дипломатическим каналам, считает Сергей Лавров. Ранее президент Украины обратился к Путину через Facebook с предложением нового формата переговоров.

Москва готова рассматривать предложения по урегулированию конфликта в Донбассе, но делать их надо по дипломатическим каналам. Так министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал видеообращение президента Украины Владимира Зеленского к президенту России, которое тот разместил на своей странице в Facebook, сообщает ТАСС.

Ранее президент Украины через эту социальную сеть предложил Владимиру Путину встретиться в Минске при посредничестве США, Великобритании, Франции и Германии, чтобы обсудить, «чей Крым и кого там нет в Донбассе».

Лавров отметил, что серьезные предложения делаются в первую очередь по дипломатическим каналам, а не публично через Facebook. Россия, однако, готова рассмотреть конкретные предложения, которые будут помогать выполнять резолюцию СБ ООН, утвердившую минские договоренности, а «не подменять эту резолюцию и сами минские договоренности», заключил министр.

Свое видеообращение к президенту России Зеленский разместил 8 июля. Он предложил ему обсудить Крым и Донбасс на встрече с участием американского президента Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Комментируя предложение Зеленского, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что инициатива Зеленского будет рассмотрена, чтобы понять, «что это за новый формат предлагается».

Глава пресс-службы Кремля также отметил, что США не входят в число стран «нормандского формата», участники которого подписывали минские договоренности по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Нормандской четверкой» называют Россию, Украину, Францию и Германию. В последний раз лидеры этих стран встречались для обсуждения путей урегулирования конфликта на юго-востоке Украины в 2016 году.

Обсуждение работы в этом формате возобновилось после избрания президентом Украины Зеленского: Макрон на прошедшем в конце июня саммите G20 в Осаке выразил надежду на встречу с Путиным в «нормандском формате» в июле, говорил о «реанимации формата» и Дмитрий Песков. Зеленский ранее отмечал, что хочет, чтобы встреча в «нормандском формате» состоялась после выборов в Верховную раду Украины, намеченных на 21 июля.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d2482bb9a7947ff97a6ec35?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.