Воскресенье, Июль 21, 2019
ГЛАВНАЯ > Новости > Версии причин гибели 14 подводников в Баренцевом море

Версии причин гибели 14 подводников в Баренцевом море

Комиссия, расследующая гибель 14 подводников в Баренцевом море, не исключает вероятность диверсии, утверждает источник РБК. По словам другого источника, ЧП могло спровоцировать «некое внешнее воздействие»

Обстоятельства аварии, в результате которой погибли 14 гидронавтов, устанавливает комиссия под руководством главкома ВМФ Николая Евменова. Официальную позицию Минобороны высказал глава ведомства Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным на прошлой неделе. По его словам, основной причиной происшествия стал пожар в аккумуляторном отсеке, получивший «некое распространение». Причину самого пожара Шойгу не назвал.

Специалисты рассматривают две основные версии, рассказал РБК собеседник РБК, знакомый с ходом расследования. Первая — это короткое замыкание в электрическом щитке, которое «привело к пожару, тот — к взрыву», рассказал он. Вторая версия, которую не исключает комиссия, — это диверсия, утверждает источник, подчеркивая, что это только предварительные версии.

Другой собеседник РБК называет две версии причин взрыва: либо короткое замыкание, либо «некое внешнее воздействие» — «столкновение с внешним объектом», которое повлекло за собой попадание воды в аккумуляторную батарею, утверждает он. «Если вода поступает в аккумуляторную батарею, она начинает выделять хлор, а это приводит к перегреву и взрыву», — сказал источник, знакомый с работой подлодок.

Возможно также, что к пожару привело короткое замыкание, допускает он. «Не исключено, что было превышение [концентрации] кислорода по параметрам и от короткого замыкания произошел взрыв газа. Зависит от того, стоят ли там системы электрохимической регенерации», — продолжает он. Версию диверсии собеседник РБК считает маловероятной.

Минобороны на запрос РБК предложило дождаться окончания работы комиссии.

Ранее о том, что причиной ЧП, по всей видимости, стали проблемы с одной из аккумуляторных батарей, обеспечивающих электропитание глубоководного аппарата, ранее в материале для сайта Forbes описал журналист Иван Сафронов со ссылкой на источник в судостроительной промышленности. О том, что в качестве одной из версий пожара рассматривается короткое замыкание, писали РБК и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Подводники ВМФ России погибли 1 июля на глубоководном аппарате в Баренцевом море. Минобороны сообщило о 14 погибших и нескольких выживших (сколько людей находились в аппарате в момент пожара, не раскрывается). Минобороны также не назвало пострадавший аппарат. Ведомство утверждает, что речь идет о научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота, который проводил плановые работы по изучению морского дна. По данным источников РБК, ЧП произошло на атомной глубоководной станции проекта 10831 АС-31 («Лошарик»).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее назвал «абсолютно нормальным» то, что детали ЧП не раскрываются. По его словам, часть информации о произошедшем относится к гостайне и не будет обнародована.

Среди погибших было семь капитанов первого ранга, два Героя России. После трагедии президент Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении погибших моряков государственными наградами: звание Героя России присудили еще четырем подводникам, остальным десяти дали ордена мужества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest